Чистый убыток банка ВТБ за месяц составил 8,9 млрд рублей против 3,2 млрд прибыли в январе 2014 года. "Банк Москвы" получил убыток в 11,2 млрд рублей, а годом ранее - 0,7 млрд прибыли. ВТБ 24 начинает с убытка второй год подряд: в этом году - 2,5 млрд рублей, в прошлом - 0,6 млрд.
Результаты ВТБ по РСБУ отражают мгновенную переоценку значительной части пассивов из-за повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17%, объяснил журналистам представитель ВТБ. Он сетует на то, что у банка была ограниченная возможность переложить это повышение на процентные активы в январе 2015 года.
Убыток ВТБ мог быть еще больше, если бы госбанк не воспользовался послаблениями ЦБ: из-за кризиса регулятор разрешил банкам не признавать отрицательную переоценку портфеля ценных бумаг и использовать при расчете обязательных нормативов курс рубля на 1 октября 2014 года.
В пресс-службе банка пояснили агентству РИА "Новости", что результаты ВТБ по РСБУ отражают мгновенную переоценку значительной части пассивов из-за повышения ключевой ставки Банка России до 17% с 10,5%, которое произошло в декабре 2014 года, и ограниченную возможность переложить это повышение на процентные активы банка в январе 2015 года.
"После снижения ключевой ставки с 17% до 15% и направленных клиентам уведомлений о повышении банком ставок кредитования по ранее выданным кредитам банк ВТБ ожидает улучшения показателей чистого процентного дохода и, следовательно, чистой прибыли в следующих месяцах", - добавили в пресс-службе.
Напомним, глава банка Андрей Костин еще в январе признавал, что группа ВТБ может получить нулевую прибыль по итогам 2014 года и убыток по итогам 2015 года из-за западных санкций и высоких процентных ставок.
"Мы ожидаем нулевую прибыль в 2014 году и, возможно, увидим убыток в 2015 году, если Центробанк не начнет понижать ставки... Российская экономика вступила в сложный период в 2015 году. Это может быть самый тяжелый год для России", - рассказал он в интервью газете The Wall Street Journal.
По словам Костина, санкции отрезали банку доступ к западным рынкам. "Рынки капитала и займов закрыты для меня, и не должно быть никаких иллюзий на этот счет. Санкции изменили вектор движения моего банка. Раньше я мог развивать его на свободном рынке, осуществлять заимствования на мировых рынках, продавать акции, но санкции сделали это все невозможным", - заявил он изданию.