Такое положение чрезвычайно опасно, "оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность России, влечет отток капитала из страны, увод его в теневой сектор, дестабилизирует фундаментальные основы экономики, способствует ее спаду и росту инфляции", считает Бастрыкин.
Сейчас уголовная ответственность для юрлиц в УК не предусмотрена, их можно привлекать только к административной ответственности. По мнению представителей СК, такой механизм неэффективен. "В рамках административного производства невозможно установить обстоятельства причастности организации к преступному деянию, не могут быть проведены оперативно-следственные мероприятия", - объяснил Бастрыкин.
Инициатива СК связана с развернувшейся борьбой с фирмами-однодневками, пишет РБК daily.
В августе прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения, пресекающие работу фирм-однодневок. В феврале в Госдуму был внесен законопроект, фактически возвращающий в УК статью о лжепредпринимательстве.
В проекте предусмотрено наказание от 500 тысяч до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до пяти лет. Также в начале года Федеральная налоговая служба предложила вернуть разрешительный порядок регистрации компаний.
Законопроект борется с обычным набором преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность юрлиц во многих западных странах, где такой институт существует, сказала "Ведомостям" Виктория Бурковская из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Он хорош тем, что позволяет не только наказывать, но и взыскивать с корпораций компенсацию нанесенного вреда. Среди возможных санкций - крупные штрафы или даже закрытие предприятия. Корпорации уголовного преследования всерьез боятся - не случайно Daimler пошла на досудебное урегулирование дела по обвинению в коррупции, согласившись выплатить 185 млн долларов. Но случаи применения такого закона даже в развитых странах единичны, а дела расследуются с трудом.