"Самый большой риск для России исходит не от американского сланцевого газа, а от потенциального освоения подобных месторождений по соседству - в Болгарии, Румынии, Польше и на Украине", - цитирует публикацию InoPressa. Развитие добычи сланцевого газа со временем укрепит позиции потребителей на переговорах с "Газпромом".
Но влияние сланцевого газа на европейском рынке не следует переоценивать: в Европе эта индустрия находится в зачаточном состоянии и сталкивается с множеством препятствий, особенно по соображениям экологической безопасности.
Эти перемены почувствовал премьер России Владимир Путин. Он сказал, выступая в Думе, что бум на рынке сланцевого газа может "серьезно" изменить глобальный энергетический рынок. "Национальные энергетические компании, очевидно, должны ответить на эти вызовы," сказал он, явно адресуясь к "Газпрому".
До сих пор Москва и "Газпром" беспечно относились к новой угрозе. Но поскольку воздействие бума на производство природного газа в США становится все более очевидным, снижая его цену до уровня, минимального за последние десять лет, Кремль начинает обращать внимание на проблему.
Правда, благодаря "арабской весне" европейцы осознали, что Россия - более надежный поставщик газа, чем Северная Африка. "Газпром" вправе волноваться, но не паниковать, заключает издание.