Одновременно высший орган исполнительной власти ЕС предложил Европейскому парламенту отложить введение системы торговли квотами на выбросы парниковых газов для гражданской авиации до 2020 года, передает ИТАР-ТАСС.
ЕК предлагает, в частности, взимать оплату выбросов с иностранных авиаперевозчиков (включая российских) за ту часть полетов их лайнеров, которая проходит в воздушном пространстве европейской экономической зоны (28 стран ЕС и примкнувшие к ним Норвегия и Исландия) с посадкой в любом аэропорту на территории сообщества. Расчет будет производиться с учетом тоннажа самолета на основании протяженности "европейской части маршрута".
В комиссии надеются, что предложение будет согласовано к марту 2014 года, чтобы компании до 30 апреля 2014 года смогли отказаться от покупки квот за совершенные в 2013 году перелеты между странами ЕС и другими странами мира.
Для вступления документа в силу еще должно быть получено одобрение всех стран сообщества в Совете ЕС, а также Европарламента. Кроме того, после этого всем странам ЕС еще предстоит внести изменения в собственное авиационное и экологическое законодательство.
Независимый эксперт по вопросам международной торговли Бенджамин Крабб пояснил российскому агентству, что такое предложение будет "невозможно реализовать без длительных судебных разбирательств в рамках ВТО.
По его мнению, если даже Еврокомиссия сможет получить одобрение Европарламента и всех стран сообщества и ввести в действие эту систему к 1 марта 2014 года, то следует ожидать волну исков в ВТО, инициированных США, Китаем, Россией, Канадой, Бразилией и целым рядом других стран.
Партнеры ЕС, к тому же, всегда смогут пойти на ответные меры. "Россия, например, может отказаться от согласованного с ЕС пересмотра порядка оплаты за транссибирские перелеты, мотивируя это чисто экологическими соображениями", - заключил эксперт.
Напомним, Евросоюз включил гражданскую авиацию в систему покупки-продажи квот на выбросы в 2011 году. Ее хотели внедрить уже в 2012 году, но ее действие было временно приостановлено на международных рейсах. 85% квот от выбросов базового 2010 года должны были предоставляться перевозчикам, летающим в ЕС, бесплатно, остальное авиакомпании обязаны приобретать на аукционе. За превышение бесплатной квоты предусматривались санкции - 100 евро за тонну или запрет на полеты.
Освобождение от покупки квот могут получить только страны, "не являющиеся развитыми, и на чей авиационный флот приходится менее 1% мировых выбросов парниковых газов", говорится в сообщении ЕС. Предлагаемая схема будет действовать до 2020 года. К этому времени компании должны выработать глобальную систему торговли квотами на выбросы.
В начале октября 2013 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) под давлением ЕС приняла решение разработать глобальный рыночный механизм борьбы с выбросами парниковых газов в гражданской авиации. Российский Минтранс уверяет, что на российские авиакомпании эти требования не распространяются, но в Еврокомиссии уверены, что платить придется всем перевозчикам.
В 2012 году Россия пригрозила и вовсе законодательно запретить отечественным авиакомпаниям участвовать в системе торговли квотами по эмиссии парниковых газов.