Опасения бизнесменов не лишены существенных оснований – на следующей неделе на российский рынок акций выходит государство вместе со 175 млрд рублей
Вести
Российский союз промышленников и предпринимателей, объединяющий крупнейших бизнесменов и финансистов страны, выступает против привлечения госкомпаний и ВЭБа для государственных интервенций на рынок акций, говорится в открытом письме РСПП, на которое ссылается Reuters. Ранее в Союзе ратовали за активное вмешательство государства в экономику.

"Во избежание искусственного усиления отдельных участников рынка, связанных с государством, к интервенциям нецелесообразно привлекать госбанки или выделять средства федерального бюджета для госкомпаний для выкупа ими своих акций с рынка. Кроме того, во избежание концентрации рисков было бы неверно использовать в качестве посредника Банк развития", - говорится в письме РСПП, опубликованном на официальном сайте союза.

- В РСПП считают, что список кредитуемых государством банков нужно расширить
- Семь мер поддержки реального сектора от вице-премьера Иванова

В то же время, опасения бизнесменов не лишены существенных оснований – на следующей неделе на российский рынок акций выходит государство вместе со 175 млрд рублей, на которые оно закупит акции и облигации компаний. По мнению обозревателя NEWSru Деньги Максима Бланта, не исключено. что пятничное заявление главы Минфина Алексея Кудрина о том, что российские рынки падают вслед за мировыми связано с желанием опустить рынок до самого "дна" с тем, чтобы к приходу на него государства цены ведущих компаний стали минимальны.

Напомним, что российский рынок акций, потерявший за полгода более 60%, ждет обещанных государством вливаний в 175 миллиардов рублей. Оператором скупки была названа госкорпорация Банк Развития (ВЭБ).

Бизнесмены предлагают проводить интервенции через независимый государственный институт, располагающий необходимыми лицензиями и не имеющий потенциального конфликта интересов.

"Представляется необходимым создать государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка. Его зарубежным аналогом можно рассматривать Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 г. использует для интервенций на рынке акций", - говорится в письме.

В РСПП считают, что список кредитуемых государством банков нужно расширить

РСПП предлагает допустить к беззалоговому кредитованию Центробанка все банки с собственным капиталом не менее 2,5 миллиарда рублей и рейтингом от "В2" или от "В".

"Необходимо расширить доступ банков к средствам федерального бюджета, размещаемым на банковские депозиты за счет пересмотра требований к кредитным организациям. Требования должны быть идентичны требованиям к кредитным организациям по беззалоговому кредитованию: собственный капитал не менее 2,5 миллиарда рублей и рейтинг от "В2" или от "В", - говорится в письме.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что ЦБР будет готов выдавать беззалоговые кредиты ста банкам, а первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что круг банков будет ограничен - их будет "явно не меньше, чем 28" (столько кредитных организаций сейчас имеют право привлекать средства Минфина), но не больше, чем общее количество банков, имеющих рейтинг - сейчас их 116.

На конец июня, по данным агентства "Интерфакс", в РФ немногим более ста банков с капиталом свыше 2,5 миллиардов рублей.

Отметим также, что 10 октября издание "Коммерсант" приводило мнение РСПП, который считал, что "государство может и должно активно вмешаться в экономику, чтобы обеспечить защиту от глобального провала рынка и не допустить кризиса".

При этом главное, говорили в союзе, это поддержка финансового сектора, за господдержку ликвидности банков выступает 80% опрошенных. Заметная часть компаний выступает и за более радикальное огосударствление экономики - 13,5% поддерживают национализацию "наиболее чувствительных для экономики активов и компаний".

Впрочем, единства в рядах бизнеса явно не было. 9 окября глава РСПП Александр Шохин обратился к руководству страны с обращением, в котором предлагал использовать для сохранения устойчивости российской экономики преимущественно рыночные меры. Кроме того, он призывает "пересмотреть ряд "политических" решений, оказавших негативное воздействие на бизнес-климат".