США и Великобритания сближают позиции в отношении финансового кризиса в ожидании "судьбоносной встречи" министров финансов и глав центробанков G7 в Вашингтоне
Reuters
США и Великобритания сближают позиции в отношении финансового кризиса в ожидании "судьбоносной встречи" министров финансов и глав центробанков G7 в Вашингтоне, сообщает газета International Herald Tribune. Британский и американский планы далеко не идентичны, но содержат два общих основных момента: выделение государственных средств банкам в обмен на долю их акций и гарантирование выплат по различным кредитам.

Обе эти меры будут в центре внимания 10-11 октября в Вашингтоне в ходе совещания G7 в рамках годового собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), на котором планируется обсудить ситуацию в мировой экономике, состояние финансовых рынков, а также коллективные и индивидуальные действия по борьбе с финансовым кризисом, передает "Интерфакс".

- Кудрин на встрече финансовой "Большой семерки" обсудит меры по спасению экономики США
- Канцлер Германии не исключает национализацию банков страны
- Эксперты относятся к мерам скептически: "правила игры" разные
- NEWSru Деньги: нефтяные котировки падают рекордными темпами

Минфин США в сообщении о предстоящей встрече заявил, что G7 сконцентрируется на принятии скорейших мер для стабилизации финансовой системы. В частности, "семерка" работает над мерами по восстановлению ликвидности, капитала, стабильности на рынках и над изменением регулирования финансовой системы.

Однако другие члены "семерки", в частности, страны Европы и Япония не настроены оказывать существенную помощь США, поскольку именно эта страна и стала виновницей разразившегося кризиса.

Заместитель министра финансов США по международным вопросам Дэвид Маккормик полагает, что кризис увеличил возможности для сотрудничества, и их нужно всячески использовать.

Сейчас представители американского министерства финансов открыто обсуждают вливания денежных средств, но всего несколько недель назад и глава ведомства Генри Полсон и руководитель ЦБ США Бен Бернанке, выступая в Конгрессе, критиковали такие действия. Изменение их позиции связывают с продолжающимся на этой неделе обвалом фондовых рынков.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в письме президенту Франции Николя Саркози отстаивал еще одно - весьма популярное среди экономистов - решение проблемы кредитного кризиса: гарантирование краткосрочных и среднесрочных межбанковских кредитов.

Великобритания объявила на днях, что намерена предоставить гарантии по долгам банков на сумку до 250 млрд фунтов (около 500 млрд долларов). Представитель Белого дома Тони Фратто сказал, что США "рассматривают эту идею и обсуждают ее с британскими партнерами".

Идея ввести гарантии по всем банковским депозитам в США также пока находится на стадии обсуждения и призвана предотвратить дальнейшее изъятие средств вкладчиками, включая мелкие и региональные банки. Пока не ясно, будет ли реализован этот план.

По мере углубления кризиса растет давление на администрацию Буша, чтобы она предложила новые спасительные решения, помимо плана выкупа неликвидных активов.

В США банковские обязательства, которые должны быть погашены до конца года, составляют сотни миллиардов долларов. Поддержка государства облегчит банкам рефинансирование долгов и позволит им возобновить кредитование экономики.

Канцлер Германии не исключает национализацию банков страны

В борьбе с финансовым кризисом федеральное правительство Германии оставляет для себя открытыми любые пути. Как заявила канцлер Ангела Меркель вечером 9 октября в Берлине, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов о возможности национализации немецких банков, "нельзя полностью исключить ни одной возможности", передает Deutsche Welle.

Однако, по ее словам, сначала необходимо понять, какое воздействие на финансовые рынки окажет снижение банковских учетных ставок, произведенное центробанками многих стран.

Эксперты относятся к мерам скептически: "правила игры" разные

Различия "правил игры" в экономиках разных стран затруднят реализацию такой инициативы, полагают эксперты. Рекапитализация банков и запуск программ кредитования, по мнению многих экономистов, являются приоритетными мерами.

Страны мира, предпринимая согласованные шаги, могут усилить положительное воздействие подобных решений и избежать тех искажений, которые возникают, когда каждое государство идет своим путем.

"Как минимум, вы захотите ограничить ущерб, - рассуждает профессор экономики университета штата Мэриленд Кармен Рейнхарт. - Вы не хотите ходить с протянутой рукой по соседям, как это было во времена Великой депрессии". Но при этом правительства, как максимум, могут облегчить проблемы ликвидности, чтобы предотвратить нарастание финансового кризиса.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан предостерегает страны мира от принятия решений, которые могут дестабилизировать финансовые системы соседних государств. "Если и не осуждать односторонние действия, то следует от них воздерживаться", - сказал он.

МВФ готов в экстренном порядке предоставлять отдельным странам кредиты для противостояния кризисным явлениям в финансовой сфере, объявил Стросс-Кан.