"Предыдущие сообщения о том, что переговоры прерваны и контракт отменен, не соответствуют действительности, сказал российский источник, близкий к переговорам.
Переговоры с представителями китайского флота идут в течение нескольких лет, подтвердил источник: "Это похоже на прилив и отлив. Китайцы демонстрируют высокий уровень интереса, задают много вопросов, потом их интерес, как кажется, угасает, но позже идет следующая волна интереса, и китайцы снова приезжают с новыми вопросами".
"Очевидно, что они пытаются построить свою версию "Су-33", или некий аналог, но по разным причинам не могут сделать этого самостоятельно. Всякий раз, когда они оказываются в технологическом тупике, возвращаются к нам, чтобы испытать и изучить то, что поможет им сделать следующий шаг в проектировании", - рассказал источник.
О том, что крупная российская оружейная сделка сорвалась из-за опасений, что страна-покупатель будет нарушать права интеллектуальной собственности, написала газета "Московский комсомолец".
Китай намеревался купить до 50 самолетов для своих авианосцев. Но первоначально китайская сторона намеревалась приобрести всего два "Су-33" - "на пробу".
Это и стало основным камнем преткновения. Российские представители посчитали, что покупатели могут скопировать технологии и начать производить собственные "клоны" истребителей.
Опасения строились на прецеденте: в 1995 году Китай получил лицензию на производство 200 самолетов "Су-27" с российской авионикой, радарами и двигателями. Однако в 2006 году соглашение по 95 машинам Россия расторгла, поскольку китайские производители начали выпускать такой же самолет, но уже с собственной "начинкой".
России крайне невыгодно, если в регионе появятся более дешевые китайские аналоги отечественных истребителей, которые сможет покупать, например, Пакистан.
Китай предлагал увеличить до 14 число закупаемых самолетов, но Россия не пошла и на это, посчитав даже такую сделку невыгодной. Для того чтобы производство самолетов окупилось, объем поставки должен составлять минимум 24 машины.