"По 38 регионам и отдельным группам потребителей возникают сейчас прогнозы повышающего характера. В структуре этого повышения 41% занимают факторы федерального значения и 56% - факторы регионального значения", - отметил министр энергетики Сергей Шматко на заседании президиума правительства в четверг.
Шматко сообщил, что в первой группе факторов - рост цен на топливо - в частности, по газу на 15%, а также заниженная на начальном этапе реформирования электроэнергетики тарифная база в отдельных регионах. Приведение ее в соответствие с реалиями дает мощный всплеск тарифов.
Также, по словам министра, это инвестиционная надбавка для АЭС и ГЭС, высокие тарифы для вынужденной генерации, увеличение собственных источников финансирования за счета тарифа в инвестиционных программах ФСК и МРСК.
Вице-премьер Игорь Сечин предложил для стабилизации ситуации "не применять индексацию по оплате за мощность на уровне инфляции, изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, провести снижение целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС".
Это, по его словам, позволит вернуться к прогнозируемому правительством росту тарифов на электроэнергию в 15% в год.
Неиндексация на уровне инфляции позволит сэкономить 12 млрд рублей, изменение порядка расчетов тарифов для вынужденной генерации - до 7 млрд рублей, по целевым инвестсредствам для АЭС и ГЭС - 15 млрд рублей, по сглаживанию тарифов ФСК - 5 млрд рублей, изменение подхода к инвестпрограмме МРСК даст эффект в 25 млрд рублей.
"Решение принято - 15% и не больше, прошу всех придерживаться этого. У всех есть своя зона ответственности - и у федерального центра, и у наших коллег - руководителей регионов", - сказал Путин на заседании президиума правительства, подводя итог дискуссии на этот счет между вице-премьером Игорем Сечиным и губернаторами ряда регионов, передает РИА "Новости".
Ранее Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект поправок в законодательство - так называемый третий антимонопольный пакет. В нем среди прочего предлагается наказывать участников оптового и розничного рынка электроэнергии за действия, экономические и технологические, которые повлекли значительное изменение цен.
На заседании президиума правительства вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что если в конце прошлого года цена на керосин достигала 24 тысяч рублей за тонну, то сейчас она составляет от 19 до 22 тыс. рублей за тонну.
"Игорь Евгеньевич, нам надо, чтобы это нашло отражение в стоимости перевозок", - сказал Путин, обращаясь к главе ФАС Артемьеву.