В пятницу, как сообщает "Интерфакс", Госдума приняла постановление о необходимых мерах в связи с резким повышением цен на моторное топливо и мазут в период подготовки к зимним условиям и завершению проведения уборочных работ в 2005 году.
Депутаты рекомендовали правительству внести поправки в бюджет на 2005 год, в которых следует предусмотреть выделение субвенций субъектам РФ для частичной компенсации затрат, связанных с повышением цен на топливо. Кроме того, по итогам текущего года рекомендовано внести в Думу в первом квартале 2006 года предложения о размерах и порядке компенсации расходов бюджетополучателей и сельхозпроизводителей в связи с ростом цен на моторное топливо.
"Власти беспокоит, что дорожающий бензин мешает и без того не слишком успешной борьбе с инфляцией, а также то, что огорченные граждане грозят забастовками и акциями "бензинового протеста", отмечают "Ведомости".
Газета полагает, что проблему дорогого бензина в России едва ли удастся решить быстро и просто. Бензин сегодня можно рассматривать как зеркало многих экономических перекосов нефтяной отрасли, нефтепереработки и рынка топлива. Чтобы эти исторически скопившиеся искажения исправить, нужны время и последовательная политика правительства, ориентированная на долгосрочную перспективу.
Главный предмет жалоб нефтяников — структура налогообложения отрасли в целом. Привязка экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть позволила государству изымать у нефтяников всю сверхприбыль от дорогой нефти. Но плата за изъятие ренты — стагнация добычи нефти и фактическая привязка внутренних цен на нефть к мировым, которые растут, делая сырье для нефтепереработки все дороже.
Правда, объяснять дороговизну бензина только ростом НДПИ вслед за мировыми ценами на нефть нельзя, считают эксперты, не связанные с нефтяными компаниями. Есть еще как минимум два важных фактора, влияющих на цену топлива на российском рынке.
Во-первых, сегодня нет экономических стимулов развивать и модернизировать нефтепереработку в России. В Евросоюзе, например, низкокачественные виды топлива облагаются более высокими акцизами, чем высококачественные. У европейских нефтяников есть прямой стимул инвестировать в производство качественного топлива. В России же все наоборот: акцизы на низкооктановый бензин ниже, чем на более качественные нефтепродукты. Поэтому инвестировать в модернизацию нефтепереработки экономически невыгодно.
Сегодня нет и экологических стандартов, которые вынуждали бы автопроизводителей выпускать машины, требующие более качественного бензина.
Вторым же фактором дороговизны топлива эксперты считают высокую концентрацию рынка. В регионах нередко наблюдаются бензиновые монополии или олигополии, когда некоторые компании, торгующие топливом, получают преференции. Например, можно вспомнить попытки внеконкурсного выделения участков под АЗС крупным компаниям в Москве и Санкт-Петербурге. Из-за небольшой конкуренции игрок, доминирующий в регионе, может устанавливать цену топлива в зависимости от покупательной способности населения и диктовать свою цену остальным игрокам на этом рынке.
Очевидно, что в таких условиях административное регулирование цен на бензин ничего не даст. Вряд ли будет эффективна и простая попытка ввести запретительные пошлины на экспорт нефтепродуктов или нефти.