Китай потерял десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, решив диверсифицировать их вложение за счет приобретения разного рода активов незадолго до прошлогоднего коллапса мировых рынков
Reuters
Китай потерял десятки миллиардов долларов своих валютных резервов, решив диверсифицировать их вложение за счет приобретения разного рода активов незадолго до прошлогоднего коллапса мировых рынков, пишет британская Financial Times.

Китайские власти начали активно инвестировать в акции часть своих валютных резервов, объем которых приближается к 2 триллионам долларов, в начале 2007 года. Продолжалась бурная активность Китая на мировых фондовых рынках вплоть до июля 2008 года, когда на грани краха оказались американские ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, которые, во избежание краха всего американского рынка ипотеки, были фактически национализированы. К таким выводам пришли эксперты, анализирующие деятельность Китайского инвестиционного агентства, которое управляет валютными резервами страны.

Согласно их оценке, в рискованные активы было инвестировано более 15% от 1,8 триллионов долларов резервов, имевшихся в то время у Китая. Речь идет о покупке акций и корпоративных облигаций.

При этом агентство никогда не раскрывало структуры своих инвестиций, так что оценки потерь могут быть только самые приблизительные. Тем не менее, аналитики настаивают, что незадолго до краха государственное агентство инвестировало порядка 160 миллиардов долларов в зарубежные активы, и потери по этим вложениям могут достигать 80 миллиардов долларов.

Инвестиции в американские акции по состоянию на июнь прошлого года оценивались примерно в 100 миллиардов долларов. При этом еще в середине 2006 года, по оценке Казначейства США, китайские в инвестиции в американские акции составляли около 4 миллиардов долларов.

Для покупки иностранных акций китайский госфонд использует гонконгские банки и инвестиционные компании. По мнению экспертов, в портфеле госфонда бумаги таких крупнейших западных компаний как Rio Tinto, Royal Dutch Shell, BP, Barclays, Tesco и RBS.

После прошлогоднего обвала мировых фондовых рынков, по оценке аналитиков, Китай вернулся к консервативной стратегии инвестирования своих валютных резервов, покупая в основном гособлигации развитых стран, прежде всего, США.