В Пекине завершила работу 2-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва - законодательного органа КНР
Reuters
В Пекине завершила работу 2-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва - законодательного органа КНР. В заседании участие приняли Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Цзя Цинлинь, Ли Чанчунь, Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан, передает агентство Синьхуа.

По завершении работы сессии премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провел пресс-конференцию, где, среди прочего заявил, что экономику делают теплой горячие сердца , и выразил надежду, что все китайцы своими горячими сердцами подогреют китайскую экономику. По словам главы китайского правительства, благодаря усилиям последних нескольких месяцев "согреваются" сердца китайских жителей. Ни одна страна не может находиться вне влияния всемирного финансового кризиса, преодоление трудностей также неотделимо с влиянием мировой экономики.

Многие эксперты ожидали, что в ходе нынешнего заседания ВСНП китайские власти объявят о новых мерах стимулирования экономики. Поводом стало заявление бывшего главы статистического ведомства Китая Ли Дешуя, на основании которого был сделан вывод о том, что пакет стимулирующих мер может быть удвоен и достигнет 1 триллиона долларов.

Пока Вэнь Цзябао не объявил о новых мерах, но отметил, что при необходимости страна может в любое время представить новый пакет мер по экономическому стимулированию. "Мы выработали меры для преодоления более серьезных трудностей, если они возникнут, имеем достаточно "боеприпасов" для этого и можем в любое время, в случае необходимости, представить новые политические установки по стимулированию экономики", - заявил глава китайского правительства.

По словам китайского премьера, принятый полгода назад пакет мер по экономическому стимулированию стоимостью 4 триллиона юаней - это объединенные в единое целое 4 элемента: масштабные правительственные ассигнования, масштабная реструктуризация производства и его подъем, действенное научно-техническое обеспечение и существенное повышение уровня социального обеспечения.

Западные агентства больше всего внимания уделили выраженной премьером Госсовета озабоченностью относительно безопасности инвестиций в американские казначейские облигации. Агентство Bloomberg напоминает, что Китай является крупнейшим в мире кредитором США, разместив в казначейские облигации 696 миллиардов из 1,95 триллиона долларов своих резервов.

"Мы дали США в долг гигантскую сумму денег - цитирует агентство товарища Веня - и, мы, конечно, не сомневаемся в сохранности этих активов. Хотя, если быть до конца честным, я немного обеспокоен. И это беспокойство заставляет меня в очередной раз требовать, чтобы США поддерживали высокий уровень своей кредитоспособности, который позволит выполнять данные обещания и гарантировать сохранность китайских активов".

Кроме того, китайский премьер заявил, что страна должна максимально снизить риски при инвестировании своих резервов, для чего необходимо сильнее диверсифицировать инструменты инвестирования. Это можно расценивать завуалированным ответом китайского руководства на призыв госсекретаря Хилари Клинтон покупать американские облигации, с которым она обратилась к китайцам в ходе своего азиатского турне. "В китайских интересах, чтобы экономика США вновь начала демонстрировать рост. Продолжив поддержку финансовых инструментов США, Китай признает нашу взаимную зависимость" - заявила в конце февраля Клинтон, отметив, что Китай и США поднимутся или упадут вместе.

По словам Чжао Кингмина, аналитика второго по размерам китайского инвестиционного госбанка China Construction Bank Corp, "Китай обеспокоен тем фактом, что власти США могут начать решать свои проблемы с бюджетным дефицитом или с банковским сектором, просто печатая деньги, что вызовет всплеск инфляции. Если США смогут предоставить гарантии, что этого не произойдет, Китай продолжит инвестировать в американские долговые бумаги".

Впрочем, если Китай перестанет наращивать кредитование американской экономики, у администрации Обамы просто не останется источника рефинансирования 11 трлн госдолга и покрытия "бюджетной дыры" в 12,3% ВВП.