По словам представителя АСВ, которые приводит "Коммерсант", обязательства перед вкладчиками начали стремительно появляться в реестрах банка в конце августа, причем все эти вклады открывались не в головном, а в допофисе, первичные документы и база данных из которого исчезли.
Учредителями Трансэнергобанка являются 12 граждан - жителей Дагестана. Банк имеет всего два отделения. Согласно отчетности, на 1 ноября убытки банка составили 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.
По данным отчетности банка, с 1 августа объем средств населения, размещенных в Трансэнергобанке, увеличился с 119 млн до 4,8 млрд рублей на 1 ноября. Число счетов физлиц - с немногим более сотни до 6,5 тысяч. На всех новых счетах были указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тысяч рублей.
По словам представителя АСВ, нередко новые счета открывались одними и теми же жителями Дагестана, например, двое жителей по доверенностям открыли в один день по 416 депозитов, что указывало на фальсификацию отчетности с целью получить страховые выплаты.
Согласно документам в банке, полученные от вкладчиков почти 5 млрд рублей были частично размещены в кредиты гражданам по 500 тысяч, оформленные без паспортных данных, а 3 млрд - помещены в кассу, а затем похищены. Это наводит на мысль, что вкладов на самом деле не было, отмечают в АСВ.
При этом у офиса банка уже в первый день работы временной администрации собралось около 150 человек с требованием вернуть "свои" деньги, и они закидали банк камнями. По мнению экспертов, происшедшую масштабную фальсификацию вкладов можно объяснить лишь отсутствием опыта общения с АСВ и национальным темпераментом.