При этом на фоне жесткого контроля ЦБ за ставками по рублевым вкладам нерегулируемые валютные депозиты росли втрое быстрее.
Согласно обзору, объем средств граждан, размещенных в банках в июле-сентябре, в номинальном выражении (без учета переоценки валютной части вкладов) увеличился на 1,7%, до 13,057 трлн рублей. В третьем квартале прошлого года рост был существенно больше - 3,8%. В текущем году население принесло в банки меньше средств и в абсолютном выражении - 224,2 млрд за третий квартал против 403,7 млрд прошлого года.
Наименьшими темпами росли именно рублевые вклады. Так получилось, несмотря на то, что за этот период рубль укрепился на 4,5% к основным иностранным валютам - доллару и евро, и почти половина из 100 крупнейших розничных банков повысили процентные ставки по рублевым депозитам.
По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, за июль-сентябрь в номинальном выражении объем рублевых депозитов населения увеличился на 1,8%, в то время как валютных - на 6,2%. "Это говорит о том, что вкладчики стараются прогнозировать поведение валют и, учитывая постоянные колебания, вслед за ростом рубля ожидают его ослабления", - считает Мельников.
"Рублевые вклады - наиболее зарегулированный сегмент привлечения средств населения, ЦБ постоянно проводит мониторинг среднего арифметического максимальных рублевых ставок крупнейших банков и следит за тем, чтобы банки не превышали этот уровень более чем на два процентных пункта, - отмечает представитель банка из топ-30. - По валютным депозитам жестких требований у регулятора нет, и его внимание к ставкам по ним менее пристальное".
Это, как пишет "Коммерсант", позволяет им отчасти компенсировать снижение интереса вкладчиков к рублевым депозитам интересными предложениями по валютным вкладам. Сейчас, по данным портала banki.ru, максимальные ставки по валютным вкладам в долларах составляют 9%, в евро - 8,5%, в то время как в рублях - 12,75%.