В настоящее время кураторы ЦБ, которые есть во всех крупных банках, занимаются надзором за одним или несколькими банками, анализируя их кредитные риски.
ЦБ относит банки к пяти категориям качества, исходя из их экономического положения. Среди критериев - результаты оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и прозрачности структуры собственности банка. Также учитывается соблюдение банком обязательных нормативов и меры регулятора, примененные к банку ранее.
"Оценка кураторами бизнес-модели банков в надзорных целях будет применяться уже в течение этого года. Анализ рисков активов и трансакций делается не куратором, как раньше, а службой оценки рисков. Куратор должен будет оценить процедуры управления рисками, достаточность капитала, а также бизнес-модель", - рассказал газете Василий Поздышев.
По словам Ольги Поляковой, расширение полномочий кураторов "нацелено на более комплексную оценку качества управления в кредитной организации".
Кроме того, предусмотрено перераспределение обязанностей между кураторами регулятора в кредитных организациях и службой анализа рисков. В частности, куратор сможет предлагать центральному аппарату ЦБ меры надзорного реагирования.
Новые полномочия кураторов, по сути, означают ужесточение банковского надзора, говорят опрошеные изданием эксперты. Закручивание гаек ведется постоянно, хотя и постепенно, и эта тенденция сохранится в будущем.