"Первые "бомбы" от нерешенности пенсионных вопросов начнут взрываться лет через 15. И если мы сегодня не предотвратим это дело (не проведем реформу пенсионной системы), то они будут взрываться не только по этому фронту, это глобальная проблема", - сказал Ясин, принимающий участие в работе над стратегией, на пресс-конференции в понедельник в Москве.
Вопрос пенсионной реформы сейчас обсуждается в экспертных группах по обновлению "Стратегии-2020". Эксперты из 21 группы занимаются обновлением стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года по поручению премьера Владимира Путина. В августе ему должны представить промежуточный доклад.
Мнения экспертных групп по обновлению "Стратегии-2020" будут впервые озвучены на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия и мир", который пройдет 16-19 марта.
По словам Ясина, идея нынешней пенсионной реформы заключается в том, что каждый раз из бюджета будет увеличиваться финансирование пенсионных платежей, а их конфигурация не пересматривается. "Пенсии повысили в общей сложности на 500 млрд рублей. Огромные деньги, которые выделены, они называются реформой", - говорит Ясин.
По мнению экономиста, сейчас в России начинает "проявляться" постиндустриальная экономика, и эти проявления являются серьезным вызовом для пенсионной системы. "Мы сейчас сталкиваемся с тем, что количество самозанятых в общей численности занятых растет, и мы продолжаем думать, что это последствия кризиса. Но это проявление постиндустриальной экономики. Гораздо больше фриланса, люди стараются искать независимую позицию, для этого есть возможность, меняется жизнь. А это значит, что эти люди ничего не платят в бюджет", - рассуждает Ясин.
Есть и другие вопросы: в процентном выражении сокращается объем зарплаты, которая выплачивается в конвертах, но суммы возрастают. К этому добавляются демографические проблемы. "Это все клубок взаимоувязанных проблем, которые нам придется разматывать", - уверен Ясин.
Выход из ситуации он видит только один: повышение деловой активности и инновационности российского бизнеса.
"Поведение фрилансера не подразумевает, что государство будет заботиться о нем в старости, если не заботится сейчас. Человек сам находит активы, чтобы обеспечить себя в старости. В таком обществе частные деньги важнее государственных. Можно вкладывать в жену или в мужа, в детей. Часть населения покупает квартиры, чтобы на пенсии их сдавать", - считает ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.
По его мнению, рост числа фрилансеров и самозанятых - это движение в правильном направлении. "За этим должна последовать приватизация социальных обязательств", - считает Мау и поясняет, что в неиндустриальной экономике пенсионное поведение - это личный выбор человека.
Мау также уверен в необходимости пенсионной реформы, но считает, что подходить к ней надо не как к способу решения социальных проблем, а как к источнику длинных денег для инновационного развития страны. "Проблема не в том, что пенсионный возраст должен быть 60 или 65 лет, это проблема не количественная, а качественная, проблема новых решений. Вопрос о том, что такое Пенсионный фонд - решение проблемы выживания в старости или источник длинных денег", - говорит Мау.