НБКИ подписало договор о предоставлении информации об адресах проживания и действительности паспортов граждан с Федеральной миграционной службой (ФМС), а 29 января такой же договор - с Управлением федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве
НБКИ
Банки всерьез озаботились невозвратом кредитов, ставшим к настоящему времени предпосылкой к возникновению системного кризиса. В 2006 году объем задолженности утроился, и теперь банки начинают закручивать гайки. Первый шаг - договор между Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и Федеральной миграционной службой, по которому банки смогут получить от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Банкиры хотят получать информацию также от налоговиков и Пенсионного фонда.

Кроме того, как сообщает РБК daily, для предотвращения фатального развития событий на рынке потребительского кредитования при Банке России уже создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России.

- Объем долгов по банковским кредитам физлиц утроился

Как сообщил вчера гендиректор НБКИ Александр Викулин, 18 января бюро подписало договор о предоставлении информации об адресах проживания и действительности паспортов граждан с Федеральной миграционной службой (ФМС), а 29 января такой же договор - с Управлением федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве. В ФМС подтвердили факт подписания названных документов.

Обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта. "Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных", - пояснил глава НБКИ. Это, по его мнению, поможет банкам снизить процент просроченной задолженности заемщиков.

Вакулин указал, что это лишь начало: кредитное бюро заинтересовано в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса.

Банкиры рассчитывают, что решение вопроса о предоставлении данных в кредитные бюро из ПФР и ФНС не заставит себя долго ждать и реально поможет снизить уровень просроченной задолженности.

Лавинообразный рост невозвратов

Проблема с невозвратом гражданами денег стала гораздо острее после активизации банков на рынке розничного кредитования. Если на 1 января 2006 года просроченная задолженность физлиц банкам, по данным ЦБ, составляла чуть более 10 млрд рублей, то на 1 января 2007 года она выросла уже до 33 млрд, отмечает старший аналитик "Рус-Рейтинга" Юлия Архипова. По ее словам, резкий скачок этого показателя в российском банковском секторе отмечается впервые: "До этого просрочка росла плавно и совсем не такими темпами".

Обеспокоенность банков ростом невозвратов кредитов не случайна. "Если по официальной статистике доля просроченных кредитов в совокупном портфеле кредитов российских банков физлицам вырастет до 7%, это будет означать, что по факту просрочка как минимум в два раза выше, а это уже серьезная угроза системного банковского кризиса", - отмечает зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

На 1 ноября прошлого года, по данным ЦБ, доля просроченных кредитов физлицам в кредитном портфеле российских банков составляла 2,7%, то у наиболее активных игроков рынка розничного кредитования она превышала 15%.