По оценке статистиков ЦБ РФ на 1 января 2007 года у 30 крупнейших банков доля просроченной задолженности физических лиц к общему объему кредитования физлиц составила в 2006 году 1,94%, в то время как годом ранее этот показатель равнялся 1%. При этом участники рынка не доверяют официальной статистике, полагая, что реальный уровень просрочки близок к критическому и составляет 4-7% по банковскому сектору в целом и 20-30% по беззалоговым видам кредитования.
"Данные Банка России основываются на официальной информации, предоставляемой банками в ЦБ, в которой банки стремятся приукрасить действительность: возможностей для этого достаточно, - говорит старший аналитик компании "Атон-Брокер" Рустам Баташев. - Реальная картина намного хуже, особенно по банкам, занимающимся только розничным кредитованием".
Например, у одного из лидеров рынка экспресс-кредитования "Хоум Кредит энд Финанс банка", уровень "плохих долгов" составляет около 15%. По данным агентства "Русрейтинг" - этот показатель у него приближается к 30%.
Рост объема "плохих долгов", по мнению экспертов, - следствие агрессивной кредитной политика банков. Клиентская база банков растет высокими темпами. Это означает, что банки стали менее тщательно отбирать клиентов, что вызвано, в том числе, и давлением розничных сетей, которые требуют снижать процент отказов в выдаче кредитов. Для банка, который стремится максимизировать прибыль при определенном уровне просрочки, резкое сокращение рисков может привести к сокращению прибыли. И в будущем доля просроченных долгов будет только расти, полагают эксперты.
Поэтому участники рынка не исключают вероятности кризиса невозвратов, что, свою очередь, приведет к кризису ликвидности в банковском секторе. "По западноевропейским стандартам критическим в зависимости от структуры кредитного портфеля банка и размера процентных ставок считается уровень просрочки в 5% и выше", - говорит гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.
"Конечно, хочется избежать кризиса, но я не могу отрицать его вероятности, - говорит старший вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. - Думаю, все предпосылки для его наступления в среднесрочной перспективе имеются".