В рамках пока еще не утвержденной Федеральной целевой программы (ФЦП) "Инфраструктура" стоимостью 13,6 млрд руб. (почти 480 млн долларов) планируется строительство новой сети цифровой связи для нужд государственного управления и силовых ведомств, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на проект указа президента России о приватизации 75% акций "Связьинвеста" и приложенные к нему пояснительная записка и концепция поправок к закону "О связи".
Напомним, в мае нынешнего года проект президентского указа о продаже 75% акций "Связьинвеста" рассматривался в правительстве. Документ тогда вызвал возражения у силовых ведомств, которые потребовали гарантий того, что после приватизации "Связьинвеста" компания будет по-прежнему бесперебойно, невзирая на задолженность, обслуживать более 600 тыс. номеров спецпотребителей – Минобороны (частично, поскольку имеет собственную ведомственную связь), ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, Минюста. Очевидно, что проект "Инфраструктура" и стал ответом на требования силовиков.
При этом в компаниях связи идею создания выделенной сети для спецпотребителей единодушно раскритиковали. "В XXI веке такая сеть просто не нужна, - заявил "Коммерсанту" вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис. - Все можно так зашифровать на сетях связи общего пользования, что никто ничего не расшифрует. Мне кажется, авторы этого проекта уже прекрасно знают, кто все это будет строить, о разделе средств уже договорились".
В том же духе высказался глава компании–системного интегратора ИВК Григорий Сизоненко: "Еще со времен СССР в стране существует масса каналов связи, которые не используются или используются неинтенсивно. Это, к примеру, системы связи ФГУП "Воентелеком", бывшая сеть ведомственной связи "Искра". Чтобы модернизировать их и приспособить к оказанию современных услуг связи, громадных затрат не требуется. Мне трудно сказать, насколько оправдан бюджет ФЦП, но не исключаю, что он учитывает определенные корпоративные интересы".
Впрочем, возможным участием в проекте "Инфраструктура" роль операторов связи при разгрузке "Связьинвеста" от обязательств перед госслужбами не ограничится. Из концепции поправок к закону "О связи" (они также прилагаются к проекту указа) следует, что в реализации функций госуправления и поддержания обороноспособности страны отныне можно будет задействовать и частные компании. В идеале операторы связи будут бороться за право обслуживать силовиков на специально организованных тендерах. Если же претендентов не окажется, то правительство возложит обязанности оказывать услуги связи спецпотребителям на оператора, "занимающего существенное положение в сети связи общего пользования в каждом из субъектов федерации". В этом определении есть намек на предприятия "Связьинвеста". Хотя в принципе в "существенном положении" может оказаться и сотовый, и альтернативный оператор – для этого ему надо будет обслуживать 25% номерной емкости либо пропускать через свою сеть 25% трафика.
Параметры проекта "Инфраструктура"
В рамках разрабатываемого Мининформсвязи проекта Федеральной целевой программы "Инфраструктура" предусматриваются мероприятия по развитию цифровой выделенной сети связи (ЦВСС) для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка... Строительство ЦВСС предлагается осуществить за счет средств операторов связи в два этапа: до 2007 года планируется создание опытной зоны в ряде федеральных округов, до конца 2010 года – на всей территории России".
Смета ФЦП "Инфраструктура": 4,4 млрд рублей на первом этапе, 9,2 млрд – на втором. Впрочем, учитывая масштаб проекта, авторы пояснительной записки предлагают также использовать для строительства сети часть средств, "полученных в результате приватизации ОАО "Связьинвест", указывает "Коммерсант".
В тексте указа всем силовым ведомствам по согласованию с Советом безопасности в трехмесячный срок предлагается подготовить и представить в правительство предложения об "организации федеральной защищенной цифровой сети связи".
В Мининформсвязи вчера отказались как-либо комментировать детали разрабатываемой программы "Инфраструктура", поскольку в окончательном варианте она еще не принята.