Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до нефтеперерабатывающего предприятия в Дацине (провинция Хэйлунцзян)
Вести
Лишь к концу дня "Транснефти" удалось восстановить прокачку нефти в Китай по отводу от нефтепровода ВСТО, прерванную из-за землетрясения в Приамурье, передает ИТАР-ТАСС.

Прокачка нефти на Китай была автоматически остановлена в 10:14 по московскому времени в связи с началом подземных толчков в Амурской области.

Напомним, коммерческие поставки нефти в Китай по отводу от трубопровода ВСТО начались с 1 января 2011 года. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до нефтеперерабатывающего предприятия в Дацине (провинция Хэйлунцзян).

В соответствии с российско-китайским соглашением поставки будут осуществляться по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в течение 20 лет в объеме 15 млн тонн в год.

Однако у двух стран возникли разногласия по поводу одного из параметров расчета цены на нефть. В результате Китай в одностороннем порядке уменьшил сумму выплат по контракту на поставку нефти.

На этой неделе в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Китай, согласно официальным сообщениям, Москва и Пекин достигли единства мнений по цене на поставляемую по ВСТО российскую нефть.

Как сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, стороны "достигли полного единства мнений по цене на нефть, поставляемой по российско-китайскому нефтепроводу".