Больше всего пострадали профильные печатные издания: объемы рекламы в них сократились наполовину, до 2 млрд рублей. Общий объем рекламы в печатных СМИ уменьшился на 42%, до 7 млрд рублей, на радио - на 38%, до 21 млрд рублей, на телевидении - на 20%, до 25 млрд рублей.
Объем рекламного интернет-рынка сохранился лучше остальных - сокращение минус 15%, до 1,1 млрд рублей. В целом рынок рекламы упал на 29% по сравнению с первым кварталом 2008 года.
По словам вице-президента Гильдии издателей периодической печати Евгения Абова, в первом квартале этого года все печатные СМИ потеряли как минимум 30% рекламы.
Как правило, страдают те СМИ, которые зависимы от рекламных категорий, наиболее пострадавших в кризис. Это прежде всего финансовая и банковская реклама, реклама недвижимости, а также строительных услуг. СМИ, ориентированные на эту рекламу, и потеряли больше всего.
По прогнозу заместителя главы Роспечати Владимира Григорьева, ситуация в издательском бизнесе в России в ближайшие год-два ситуация не будет благоприятной.
"Мартовские рекламные сборы прессы в этом городе составили лишь 62,3% от октябрьских показателей прошлого года. В наиболее трудном положении оказались ежедневные газеты, как самые трудоемкие и затратные в производстве", - сообщил Владимир Григорьев.
В январе-феврале 2009 года российский "глянец" потерял до 25% из-за того, что из России частично ушли многие крупные западные активно рекламируемые бренды. Ожидать их масштабного возвращения пока не приходится, сообщает BFM.ru.
По мнению экспертов, реклама из телевидения и печати уходит в интернет. На интернете кризис может отразиться очень позитивно. На этой волне он не только вернет себе прежних рекламодателей, но и прибавит новых.