В 2016 году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, это на 5 процентных пунктов больше, чем годом ране
Moscow-Live.ru
В прошлом году выросла доля тех россиян, кто предпочитает хранить свои сбережения в наиболее ликвидной форме - наличных деньгах, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

В 2016 году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, это на 5 п. п. (процентных пунктов) больше, чем годом ранее.

При этом доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, увеличилась на 7 п. п. и составила 36%, а доля соотечественников, имеющих банковские вклады, рухнула на 12 п. п., составив к концу года 52%. Что касается граждан, занимавшихся инвестициями, например в фонды или бизнес, то их доля сократилась с 14% в 2015 году до 10%.

В РАНХиГС полагают, что постепенно тревожность населения будет снижаться и доля наличности на руках граждан станет сокращаться. "Экономически активные люди станут еще более активны, начнут интенсивнее искать дополнительные источники дохода, в том числе теневого. А экономически пассивные останутся в режиме радикальной экономии и будут сокращать расходы", - пишут авторы исследования. По прогнозам Центробанка, рост частных депозитов в этом году окажется более значительным, чем в прошлом, и составит 7-10%.

Эксперты, опрошенные изданием, объясняют изменения рядом причин, среди которых готовность больше денег тратить на покупки и снижение уровня доверия к банкам.

Рост популярности карточек как способа хранения денег был обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на "пластик", предпочли их не снимать, пояснил директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштейн.

"Хранение денег "под матрасом", равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок", - считает этот эксперт.

Заместитель председателя правления "Локо Банка" Андрей Люшин напомнил, что падение реальных располагаемых доходов, переполнение рынка труда и довольно высокое число банкротств по кредитам провоцируют у населения тревожное состояние. В результате граждане предпочитают хранить средства в наличной форме, чтобы в случае каких-либо эксцессов в экономике успеть конвертировать их в товарную форму по приемлемым ценам.