Сейчас спрямление разрешено лишь в экстренных случаях или по предварительному согласованию. По мнению участников рынка, при строгом выполнении нынешних требований в наиболее загруженных районах полетов в пиковые часы может возникнуть коллапс.
Смягчение правил позволило бы сократить длительность рейсов, сэкономить на топливе и, возможно, снизить цены на авиабилеты. Эксперты оценивают возможную экономию авиакомпаний в миллиарды рублей в год.
Как рассказали газете источники, знакомые с ситуацией, в апреле после обращения диспетчера Петербургского центра управления воздушным движением ГК ОрВД ввела запрет на спрямление - на том основании, что любые изменения плана полета возможны при согласовании заранее с ведомствами или при форс-мажорах.
По мнению экспертов АЭВТ, спрямление представляет собой единственный способ "ускорить и упорядочить поток воздушного движения". Глава комитета АЭВТ по аэронавигационному обслуживанию Леонид Щербаков пояснил, что под спрямлением не подразумеваются полеты в запретных зонах или зонах ограничения полетов, а ассоциация просит уточнить формулировки законодательства во избежание двойственных трактовок.
Минтранс ранее уже признал осложнение ситуации в сфере авиаперевозок: на фоне снижения покупательской способности по итогам первых четырех месяцев пассажиропоток крупнейших российских авиакомпаний снизился почти на 4%, до 22,5 млн человек, а темпы роста внутренних перевозок замедляются.
В Росавиации газете сообщили, что инициативу авиакомпаний приветствуют, всегда выступали за гибкое и эффективное использование воздушного пространства в интересах всех пользователей и ведут работу в этом направлении с ГК ОрВД.
Однако законодательство требует заблаговременного согласования полетов вне маршрутов с другими структурами, говорят в службе, изменение потребует глубокого анализа и проработки нормативно-правовых актов с учетом позиций заинтересованных сторон.