Национальный перевозчик объявил, что данный шаг отражает его приверженность основным рыночным принципам, в первую очередь принципу справедливой конкуренции.
Группа "Аэрофлот" "подтверждает нежелание быть монополистом", пишет Савельев, и будет стремиться к тому, чтобы "ее доля с учетом иностранных авиакомпаний не превышала 50%". По его мнению, "эффективная эксплуатация" этих маршрутов "поможет развиваться другим российским авиакомпаниям".
"Аэрофлот", в частности, возвращает Минтрансу направления из Москвы в Америку (по семь частот в неделю в Нью-Йорк и Майами и по пять - в Хьюстон и Торонто), Азию (семь частот в Сингапур, четыре - в Хошимин, три - в Гонконг), Европу (14 частот во Франкфурт, семь - в Мадрид, две - в Пальма-де-Мальорку) и Казахстан (по две частоты в Кокчетав и Уральск). Также "Аэрофлот" отдает две частоты из Петербурга в Лондон.
Доля группы "Аэрофлот" на российском рынке авиаперевозок, согласно собственным данным, в январе увеличилась до 54%.
В авиакомпании "Сибирь" (S7) агентству пояснили, что рейсы по большинству направлений, с которых уходит "Аэрофлот", выполняются дальнемагистральными судами, тогда как у S7 из 64 самолетов таких только два, но и они на эти рейсы не встанут. В компании считают, что отзыв "не изменит существенно расстановки сил в отрасли", "на наиболее привлекательных зарубежных направлениях "Аэрофлот" остается монополистом".
Независимый эксперт Андрей Крамаренко назвал действия "Аэрофлота" "реверансом" в сторону ФАС, реального интереса почти все эти частоты на фоне падения международных перевозок не представляют.
Напомним, решение о банкротстве "Трансаэро" было принято 1 октября 2015 года после совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Операционная деятельность авиакомпании была прекращена с 26 октября после решения Росавиации.
Ранее, в сентябре, "Трансаэро" была переведена под операционное управление "Аэрофлота". Предполагалось, что "Аэрофлот" купит 75% плюс одну акцию компании, однако он отказался от сделки. Позже выкупить контрольный пакет компании хотел совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев, однако он также этого не сделал.
В середине декабря суд удовлетворил заявление "Сбербанка" о банкротстве "Трансаэро" и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. К иску "Сбербанка" присоединились "Альфа-банк", ВТБ и ФНС.
Рейсы изгнанной с рынка авиакомпании были переданы другим перевозчикам, преимущественно "Аэрофлоту".
Передачу "Аэрофлоту" большей части допусков Минтранс объяснял "компенсацией" за санацию "Трансаэро" и вывоз 2 млн пассажиров компании. По расчетам "Аэрофлота", срок окупаемости затрат - 17 млрд рублей - мог составить до шести лет при сохранении этих маршрутов.
Но это вызвало недовольство ФАС. В марте глава службы Игорь Артемьев заявлял, что доля "Аэрофлота" составила 50%. По данным Транспортной клиринговой палаты, в 2015 году группа "Аэрофлот" занимала 43% рынка, по 12% - S7 и "Трансаэро", 8% - "ЮТэйр". В декабре доля группы "Аэрофлот" составила 53,2%, S7 - 14,8%, "ЮТэйр" - 6,8%.
Минтранс тогда пообещал провести работу по отзыву допусков и на следующем заседании межведомственной комиссии распределить их между другими авиаперевозчиками согласно поданным заявкам.