Виктор Христенко министр промышленности и энергетики России заявил сегодня, что Россия будет в обязательном порядке поднимать цены на энергоносители не только для зарубежных партнеров, но и для внутренних потребителей
Вести
Виктор Христенко министр промышленности и энергетики России заявил сегодня, что Россия будет в обязательном порядке поднимать цены на энергоносители не только для зарубежных партнеров, но и для внутренних потребителей. Делаться это будет для того, чтобы экономические субъекты пользовались бы энергией более рационально.

Как заявил сегодня чиновник на встрече с участниками так называемой "Юношеской восьмерки", "мы точно будем это делать, потому что то, что даром достается, бездарно используется".

"У нас много энергоресурсов, и с одной стороны это - плюс: мы больше всех продаем нефти и газа, это позволяет чувствовать себя уверенно, но все ресурсы достаточно дешевы, и это злая шутка, потому что мы не стимулируем энергосбережения", - считает Христенко.

Он признал, что Россия в энергосбережении "отстает от других стран и никакими указами и приказами невозможно решить эту проблему. "Здесь должна работать экономика", - пояснил он.

Поэтому, по словам министра, правительство подходит к решению данной задачи "медленно и плавно, так как иначе это вызовет социальную реакцию". Похоже, что слова Христенко - это не просто обещания на отдаленную перспективу.

Как пишет газета "Время новостей", на этой неделе завершился процесс межведомственных согласований по проекту Минпромэнерго, согласно которому начнется эксперимент по продаже "Газпромом" части газа по свободным ценам. Предположительно компании будет разрешено продать на внутреннем рынке до 5 млрд кубометров газа по ценам, не фиксированным службой по тарифам. Торговля может осуществляться через электронную площадку "Межрегионгаза", объем реализации не должен быть больше того, что по этой же схеме реализуют независимые производители.

Последнее согласование по этому проекту было получено от Федеральной антимонопольной службы, и сейчас документ находится на юридической экспертизе в Минюсте.

Общаясь с молодежью по поводу энергетических проблем, Христенко также высказал сожаление, что в России недостаточно используются альтернативные источники энергии. Он отметил, что гидроэнергетика сейчас поставляет 17% всей российской электроэнергии, но "гидропотенциал используется незначительно, потому что экономика - в центре страны, а гидроэнергетика - в Сибири, между ними - тысячи километров".

Помимо энергии падающей воды, упомянул Христенко и другие источники электроэнергии. Министр сказал, что Россия будет развивать термальные и приливные станции.

Саммит "Юношеской восьмерки" открылся 10 июля, в нем участвуют по 8 школьников 13-17 лет, отобранных через систему национальных конкурсов. Темы дискуссий в ходе "Юношеской восьмерки" - те же, что и в повестке встречи лидеров "группы восьми".

Самое главное событие состоится 16 июля – делегация (по одному представителю от каждой команды) встретится с лидерами "восьмерки" во Дворце конгрессов в Санкт-Петербурге.