Завод планируется построить около Надыма. Проектная мощность завода - 12 млрд кубометров газа в год. При использовании технологии Gas-to-Liquid это позволит получать 110 тысячей баррелей дизельного топлива в день, или около 6 млн тонн в год.
Газета "Ведомости" со ссылкой на менеджера из московского офиса Shell сообщает, что компании уже несколько месяцев ведут переговоры о предварительном технико-экономическом обосновании этого проекта.
По мнению экспертов, технология переработки газа весьма перспективна для удаленных, неподключенных к трубопроводной системе месторождений газа. Кроме того, данная технология полезна и для использования истощающихся месторождений, где давление газа слишком мало, чтобы его можно было транспортировать по газопроводу. Повышать давление до необходимого уровня слишком дорого и невыгодно, а вот переработка газа по месту добычи позволяет решить проблему.
Специалисты "Газпрома" отмечают, что новый продукт - дизель-премиум - будет востребован как топливо для дорогих автомобилей с мощным двигателем, поэтому вероятными рынками сбыта станут страны Западной Европы, Япония и США, пишет газета "Коммерсант".
В регионе, где планируется строительство завода, "Газпром" добывает 80% своего газа, и на 80% месторождений здесь наблюдается падение добычи. Речь идет о Вынгапуровском, Медвежьем, Уренгойском и Ямбургском месторождениях, в которых все еще содержится 1,5 трлн кубометров трудноизвлекаемого газа, который станет неконкурентным по цене, если направить его по трубопроводам в Европу.
В целом запасы ЯНАО составляют 4-5 трлн кубометров трудноизвлекаемого газа. Новый завод поможет повысить доходность этих месторождений. Кроме того, на сегодняшний день газотранспортная система "Газпрома" в регионе заполнена на 95-98%, и строительство завода позволит монополии разгрузить трубопроводы и снизить технологические риски в системе. Дизельное топливо, в отличие от сжиженного природного газа, можно недорого транспортировать обычными танкерами.
Технология Gas-to-Liquid создана на базе процесса Фишера - Тропша, разработанного в Германии в предвоенные годы. Его суть в получении из угля при участии кислорода синтетического газа, а из него - дизельного топлива. В процессе Gas-to-Liquid вместо угля используется природный газ.
До недавнего времени технология считалась невыгодной, но с ростом цен на нефть стала более востребована, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Кроме солярки, из синтетического газа можно получать смазочные и косметические материалы.