К тому же, оглашение бюджетного послания пройдет на фоне неоднозначной ситуации в мировой и российской экономике. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже охарактеризовал бюджет страны как предкризисный, а министры экономического блока правительства и руководство Центробанка указывают на риски замедления роста российской экономики.
Ранее сам Путин высказал озабоченность падением темпов экономического роста. Сейчас главная дискуссия идет о том, как добиваться улучшения показателей - путем бюджетных инвестиций или, наоборот, сокращением госрасходов.
Пока же, как отмечает газета "Ведомости", курс рубля и котировки российских акций соревнуются с минимумами 2011 года. Эксперты говорят о коррекции, а игроки боятся снижения индекса РТС до 1000 пунктов
В мае, напомним, инфляция в России подскочила до рекордного с 2008 года месячного показателя в 0,7 процента. В годовом выражении она достигла 7,4%, это максимум за последние год и 9 месяцев. По информации Росстата, за пять месяцев рост цен превысил 3%. Это превышает половину правительственного прогноза годовой инфляции в 5-6%.
В октябре 2011 года, говорит один из экспертов, опрошенных газетой, рынки были обеспокоены ситуацией с Грецией, а сейчас наблюдается отток средств со всех развивающихся рынков, валюты основных рынков слабеют: инвесторы опасаются сворачивания в США третьего этапа программы количественного смягчения.
РИА "Новости" в преддверии обнародования президентом бюджетного послания напоминает, что на этой неделе президент уже заявил, что темпы роста экономики РФ, несмотря на ускорение во втором квартале, по-прежнему вызывают озабоченность, и ситуация требует кардинального усиления работы на этом направлении. В понедельник Путин отметил, что по текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, что лучше, чем в Европе и даже в США, но ниже запланированных темпов и ниже прогнозов МВФ по общемировому росту в 3,3%. При этом ранее глава государства высказывался против того, чтобы "разогнать" экономический рост только за счет бюджетных мер, в том числе изменений бюджетного правила.
Минэкономразвития полагает, что вероятность рецессии в экономике РФ невелика и может возникнуть только при развитии рецессии в мировой экономике и сохранении негативной тенденции в еврозоне. В конце мая глава ведомства Андрей Белоусов заявил, что считает возможным увеличение правительством бюджетного дефицита до 1,5% ВВП с целью профинансировать инфраструктурные проекты в России. Согласно последним поправкам в бюджет-2013 дефицит может составить 0,6% ВВП.
В Минфине тем временем заявляют о том, что секвестра бюджета не планируется, а все обязательства трехлетнего бюджета страны будут выполнены даже в случае консервативного сценария развития экономики в 2014-2016 годах. Консервативный вариант прогноза предусматривает замедление темпов роста экономики РФ до 3% в год, а форсированный вариант - рост свыше 6% ежегодно.
Напомним также, что помимо прогноза Минэкономразвития до 2030 года и основных направлений деятельности правительства до 2018 года, по заказу президента Российская академия наук в начале года обещал подготовить доклад "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности".
Собственную экономическую программу обещала в начале года и стремительно задвигаемая в тень ОНФ партия "Единая Россия" - этим вроде как занимается некий научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой при президиуме генсовета партии. Однако обилие мнений и программ никогда не означало, что они будут востребованы.