Российским дорогам требуются огромные деньги, правительство готово вложить в них до половины ФНБ
Moscow-Live.ru
Российский фонд прямых инвестиций и его соинвесторы готовы вложить до 60 млрд рублей в строительство Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы. Также РФПИ вместе с австралийской Macquarie рассматривают возможность участия в конкурсе на строительство и платную эксплуатацию участка новой платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург (543-684-й км), рассказал "Ведомостям" гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

60 млрд рублей, которые РФПИ готов потратить на ЦКАД, сопоставимы со всеми его предыдущими проектами, вместе взятыми. Созданный в 2011 году фонд успел привлечь 2,6 млрд долларов инвестиций (из них 600 млн - деньги самого фонда).

Первым транспортным проектом в портфеле РФПИ может стать участок трассы М11 Москва - Санкт-Петербург. Стартовая стоимость проекта - 83,1 млрд рублей, 20,8 млрд из них (25%) должен вложить частник. Это уже третий участок трассы, выставленный на конкурс. На первых двух уже идет строительство, в обоих проектах участвует "Мостотрест" Аркадия и Игоря Ротенбергов.

Строительство ЦКАД, которая должна стать платным дублером Малого московского кольца, не начиналось. Денег на целое кольцо не было, но на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин объявил, что ЦКАД станет одним из трех проектов, в которые будет вложено 450 млрд рублей из фонда национального благосостояния.

И теперь кольцо будет построено к осени 2018 года, а не к 2020-у, его четыре секции обойдутся в 300 млрд рублей. Из бюджета потребуется 74 млрд, а не 164 млрд руб. 150 млрд из ФНБ будет вложено в ЦКАД через 28-летние инфраструктурные облигации "Автодора" с доходностью инфляция плюс 1 п. п. Погашаться они будут за счет доходов от платы за проезд по ЦКАД.

Платными будут 3/4 трассы, бесплатным останется единственный участок ЦКАД, который будет построен не с нуля, а пройдет по малому бетонному кольцу, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Более четверти стоимости профинансируют частные инвесторы. РФПИ и соинвесторы присматриваются к двум самым протяженным и дорогим секциям.

В дорогостоящих инфраструктурных проектах с длинным сроком окупаемости участие такого государственного инвестиционного агентства, как РФПИ, особенно важно, указывает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров: инвесторы видят, что проекту гарантирована поддержка государства - и политическая, и финансовая. На большие объемы частного финансирования в таких проектах рассчитывать не приходится, напоминает он.

В интервью "Коммерсанту" министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что в аналогичные проекты можно инвестировать до половины ФНБ, то есть до 1,4 трлн рублей. В таком наращивании госинвестиций Минэкономики видит дополнительный источник экономического роста.

По подсчетам Центра макроэкономических исследований "Сбербанка", инвестирование 450 млрд рублей в названные проекты может в среднем ежегодно добавлять ВВП 75 млрд (0,12 процентного пункта ВВП) в течение 20 лет. Инвестирование 1,3 трлн рублей даст ежегодную прибавку экономике уже в 212 млрд (0,34 процентного пункта ВВП).

Для открытия этих возможностей обнародованная вчера новая редакция постановления правительства об управлении средствами ФНБ предлагает поднять максимальную долю средств фонда, которые можно вкладывать в облигации юридических лиц с 30% до 50%. Перечень бумаг, "связанных с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов", будет утверждаться правительством. Также предлагается снизить требования к кредитным рейтингам эмитентов таких бумаг: c прежних "BBB-" до "ВВ+" (по классификации Fitch и Standard&Poor's) и с "Baa3" до "Ва1" (Moody's).

Чтобы уберечь ФНБ от участия в затяжных "долгостроях", проектом предусмотрен запрет на повторное вложение денег фонда в один и тот же проект.