Издержки производителей растут, их конкурентоспособность снижается из-за слишком высокого роста тарифов, заявил президент Путин на Петербургском экономическом форуме.
Поэтому с 2014 года в течение пяти лет рост тарифов естественных монополий будет ограничен уровнем инфляции за предыдущий год, объявил президент. Чтобы это не ударило по монополиям, им придется снижать издержки, продолжал он, но и государство поможет: на развитие инфраструктуры пойдет до половины средств фонда национального благосостояния (ФНБ).
Кроме того, в минувшую пятницу президент России заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, что в ближайшие несколько лет будут ликвидированы ограничения по строительству инфраструктуры, будет раскрыт инвестиционный потенциал инфраструктурного строительства.
Глава государства выразил надежду, что инфраструктурные проекты привлекут больше частного капитала. Владимир Путин также отметил, что если эти проекты получат поддержку государства, то возможные риски будут сведены к минимуму, а инвесторы получат значительную прибыль. По словам президента, средства будут вкладываться на возвратной основе.
Для финансирования уже выбрано три инфраструктурных проекта из десяти, предложенных разными ведомствами, сообщает русское издание журнала Forbes. Это Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД) в Московской области, призванная разгрузить Московскую кольцевую автодорогу (МКАД), высокоскоростная железнодорожная магистраль "Москва-Казань" и модернизация Транссиба. Правительству уже поручено определить механизмы реализации этих проектов.
Железнодорожную трассу "Москва-Казань" и Трансиб лоббировало РЖД, ЦКАД - Московская область и Автодор. Стоимость трех выбранных проектов может составить около 2 трлн рублей, хотя, как заявил журналистам сотрудник РЖД, "все боятся называть эту цифру вслух". Примерные сроки реализации всех проектов - до 2020 года.
Кого из бизнесменов могут заинтересовать эти проекты, чиновники, по данным издания, пока не понимают.
Одной из причин увеличения государственных инвестиций на инфраструктуру могло стать замедление роста российской экономики, произошедшее несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, полагают эксперты.
Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд - один из основных российских государственных фондов. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашения внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.