Частный бизнес вложит в уставный капитал компании "Нацрыбфлот" 100 миллионов долларов. Пакет документов находится сейчас на согласовании в Минфине. Изначально планировалось создать госкомпанию федерального масштаба, теперь же "Нацрыбфлот" появится на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).
"Одна дальневосточная компания предложила войти со 100 миллионами долларов, ввести свой флот в эту компанию и свои квоты. Я пока не буду называть компанию, потому что документы не подписаны, хотя и подготовлены - они находятся в Минфине и в ВЭБе, на этой неделе мы внесем их в правительство. Пока мы создаем нацфлот на базе тех кораблей, которые были построены под гарантии правительства РФ - это 27 судов", - рассказал Крайний.
Контрольный пакет акций новой компании останется у бизнеса. Суда "Нацрыбфлота" будут вести промысел в водах Мирового океана. В Росрыболовстве прогнозируют, что в первый год компания выловит минимум 20 тысяч тонн рыбы.
В то же время остается проблема транспортировки рыбы. Сейчас на Дальнем Востоке скопилось 100 тысяч тонн лосося. И нет возможности доставить его на запад страны. Более того, рыбаки жалуются на резко упавшие цены: сейчас закупочная цена лосося снизилась до 32-35 рублей за килограмм (против 65-70 рублей год назад), а красной икры - до 550 рублей (1000 рублей в 2008 году).
Чтобы решить и эту проблему, государство под эгидой Росрыболовства намерено также создать транспортно-логистическую компанию, где учредителями (скорее всего, опять же на основе ГЧП) станут крупные рыбопромысловые компании. Туда может войти ФГУП "Нацрыбресурсы" и 5-10 частных компаний. Также Росрыболовство намерено участвовать в создании складов для рыбы и магазинов (ранее объявленный проект торговой сети "Океан").
Однако у отрасли имеются и другие проблемы. Как рассказал в интервью Business FM член совета директоров группы компаний «Меридиан» Александр Гривняк, у всех предприятий отраслей - крайне изношенное оборудование.