По его словам, блокирование строительства "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину". "Никакой другой цели блокирования "Южного потока" на самом деле нет", - сказал Миллер.
"Если кто-то думает, что, блокируя и "Турецкий поток", они добьются той цели, которую кто-то ставит, - это глубочайшая ошибка", - заявил он.
Нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого "Газпром" намерен сократить транзит через Украину за счет черноморской обходной магистрали. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил Миллер.
Миллер в своем выступлении коснулся вопроса формирования цен на газ для европейских потребителей. По его словам, унификация закупочных цен на газ в Европе может привести к ее росту для главных покупателей. "Если предположить, что Европейская комиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, тогда, как вы понимаете, одинаковая цена - это не самая низкая цена, по которой мы поставляем газ в страны ЕС, а, наверное, цена отсечения будет самая высокая", - сказал он.
"Газпром" обвиняют, что цена на газ для потребителей в разных странах разная. Но звучат обвинения, что "Газпром" устанавливает для одних потребителей чрезвычайно низкие, а для других потребителей чрезвычайно высокие цены. И таким образом надо двигаться в направлении равной цены. Но вообще-то европейский рынок газа фрагментарный. И цены на газ в каждой конкретной стране предопределены энергетическим балансом каждой страны, ролью, который газ играет в нем. Цены также связаны с тем, какой вклад компании этой страны внесли в создание цепочки безопасности предыдущей модели энергобезопасности, которая осуществлялась в течение последних 10 лет. Яркий пример тому Германия. Самые низкие цены у нас по долгосрочным контрактам для немецких потребителей. Это неслучайно. Мы знаем, какую важную роль газ играет на немецком рынке. Мы всегда шли в нашей работе по ценообразованию на немецком рынке от рынка", - заверил Миллер.
Сейчас, по его словам, "Газпром" переходит от европейской стратегии к евразийской. "Она не появляется молниеносно, она произрастает из нашей работы. В ближайшее десятилетие фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок", - добавил он.
В настоящее время страны ЕС договариваются с поставщиками газа в индивидуальном порядке: сначала заключается межправительственное соглашение, затем - коммерческий контракт, условия которого конфиденциальны. Еврокомиссия хочет изменить правила так, чтобы получить возможность знакомиться с содержанием контрактов еще до их подписания и при необходимости предлагать поправки.
На том же мероприятии в Берлине глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил: Россия "с большой вероятностью" откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, действующий транзитный контракт продлеваться не будет.
"Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут", - сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта.
Напомним, минувшей зимой "Газпром" в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. С 5 марта 2015 года, после того как Москву посетили представители крупнейших покупателей российского газа - премьер Италии Матео Ренци и глава немецкого энергетического концерна Wintershall Райнер Зеле, "Газпром" вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, неизвестны.