Правительственная версия поправок к законопроекту "О госрегулировании торговли" в среду поступила в Госдуму
Архив NEWSru.com

Правительственная версия поправок к законопроекту "О госрегулировании торговли" в среду поступила в Госдуму. Она дает время на почти неограниченное развитие всех сетей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга до конца 2010 года и должна ограничить размер "бонуса за объем продаж" в сетях 10% суммы сделки. Поскольку на иностранных поставщиков последнее ограничение не распространяется, торговцы предпочтут торговать импортом, опасаются российские участники рынка.

Газета "Коммерсант" отмечает, что закон "О торговле", возможно, стал самым скандальным проектом, разрабатывавшимся с момента утверждения правительства Владимира Путина. Документ в его ранних версиях предполагал жесткие ограничения на работу продовольственного ритейла, самые различные ограничения в развитии взаимоотношений сетей и их поставщиков выдвигали аграрные лоббисты, прежнее руководство Минсельхоза, Федеральная антимонопольная служба. Большая часть инициатив была отражена Минпромторгом - министр Виктор Христенко еще несколько месяцев назад сомневался в необходимости принятия закона в целом.

В июле 2009 года премьер-министр передал координацию работы над документом аграрному первому вице-премьеру Виктору Зубкову, у которого 28 октября, 4 и 5 ноября прошли финальные переговоры о том, какими будут предложения правительства ко второму чтению в Госдуме. Версия, согласованная на этих совещаниях, 9 ноября была обсуждена на совещании в аппарате правительства у Сергея Собянина - тот дал указания о технической доработке документа и передаче его в Госдуму. При этом "Коммерсант", сравнивая разные версии законопроекта, предполагает, что накануне к депутатам мог по ошибке попасть старый вариант поправок, часть которых была переработана в результате жарких споров на совещаниях у Зубкова. Узнать, какая версия попала на рассмотрение в парламент, можно будет уже в четверг, когда аппарат Госдумы ее опубликует.

Как пишут "Ведомости", также ознакомившиеся с вариантом документа, получившегося по итогам совещания у Виктора Зубкова, было решено, что для товаров, произведенных в России, премия за объем не может превышать 10%, а для "социально значимых" она не допускается в принципе (правительство в случае необходимости может составить список таких товаров и ограничить на них цену на три месяца). А вот при покупке товаров, произведенных не на территории России, таких ограничений для сетей не предусмотрено.

Правительственные поправки также запрещают сети открывать новые магазины, если она контролирует более 25% рынка в денежном выражении в регионе (с 1 января 2010 года) или внутри муниципального образования (с 1 июля 2010 года).

Заботясь о защите интересов российских производителей, авторы поправок фактически создают условия, в которых иностранные компании получают преимущество, считает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис: работать с их продукцией ритейлерам будет выгоднее. Идею полной отмены премии за объем по социально значимым товарам он называет абсурдной: "Чем большую объемную скидку ритейлер получает от поставщика, тем дешевле эта продукция в магазинах". "Хотели как лучше, получилось как всегда", - цитирует Виктора Черномырдина совладелец "Виктории" Николай Власенко: поправка усложнит продвижение российской высокомаржинальной продукции и новинок и упростит вход на российский рынок продукции из стран ближнего зарубежья, предупреждает он.

Опасения участников рынка преувеличены, считает чиновник правительства, участвовавший в согласовании поправок. Снижение премий до 10% не сделает отечественные товары менее интересными для ритейлеров, так как размер оптовой скидки не является определяющим фактором хороших продаж марки в магазинах, полагает Андрей Гуров, гендиректор компании "Инфолинк".

Законопроект будет дополнен предложенными правительством поправками, говорит зампред комитета по экономполитике Госдумы (руководит рабочей группой по подготовке закона) Андрей Голушко, после чего он будет направлен на согласование в администрацию президента.