Сокращение нефтедобычи, производства электроэнергии, стали и цемента свидетельствуют о явном замедлении инвестиционной активности в промышленности и строительстве.
Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца этого года выросли лишь на 20,2% по отношению к соответствующему периоду 2011 года, показав худший результат за последние 10 лет.
Экспорт в апреле увеличился только на 4,9%, еще в марте прирост составлял 8,9%. Импорт прибавил всего 0,3% (в марте - 5,3%). Многие экономисты прогнозировали, рост обоих показателей на уровне 8-10%.
Не приходится рассчитывать и на внутреннее потребление в качестве драйвера экономического роста. В апреле темпы роста розничных продаж в Китае замедлились до 14,1% в годовом выражении с 15,2% в марте.
По мнению аналитика Unicredit Николауса Кейса, разочаровывающие данные по промышленному производству и спросу вместе со слабыми данными по торговле указывают на дальнейшее замедление экономики в начале второго квартала. Эти данные ставят под сомнения прогнозы "мягкой посадки" Китая.
Китайским властям необходимо начать монетарное и бюджетное стимулирование экономики, тем более ресурсов для этого достаточно, считает эксперт.
Бюджетное стимулирование должно быть выборным и направленным на решение социальных проблем. Власти, например, могут увеличить инвестиции в строительство социального жилья и крупные инфраструктурные проекты.
Народный банк Китая мог бы пойти на ослабление денежной политики, тем более замедление инфляции это позволяет. Норма резервирования должна быть снижена на 150-200 п.п. Сейчас для крупных банков она составляет 20,5%.
Кроме того, по словам Кейса, китайский ЦБ уже провел на этой недели четыре аукциона обратного РЕПО. Низкая инфляция позволит ему выдать банкам под залог ценных бумаг больше денег, это в свою очередь улучшит доступ к кредитам для малых и средних предприятий, жалующихся на нехватку средств.