Так, массовый отток вкладов из российских банков подвиг власти пересмотреть систему налогообложения рублевых депозитов. Если раньше подоходный налог в размере 35% взимался с процентов, превышающих ставку рефинансирования (в настоящий момент 13% годовых), то теперь порог повышен на 5%. Иными словами, доходы с депозитов, по которым платится до 18% годовых, облагаться налогом не будут.
Впрочем, найти сегодня на рынке более или менее надежный банк, который платил бы такие проценты, едва ли реально. Тем не менее, ситуация может измениться, и, в случае, если девальвация рубля продолжится ускоренными темпами, а дефицит рублей продолжит оказывать давление на банковскую систему, не исключено, что ставки по депозитам дорастут и до этих уровней.
Интересно, что для обладателей валютных вкладов налог остался прежним. С них продолжат брать налог с дохода, превышающего 9% годовых. Таким образом власти очевидно пытаются снизить интенсивность перетока из рублевых депозитов в валютные, однако и тут говорить об эффективности, мягко говоря, преждевременно: найти двузначные ставки по валютным депозитам попросту нереально.
Заемщиков тоже немного порадовали. Раньше материальная выгода, а значит и повод для уплаты налога, возникали если кредитная ставка по рублевым займам была ниже 3/4 ставки рефинансирования (9,75% годовых).
С января предел составил 2/3 ставки рефинансирования (8,7% годовых). Таким образом, теперь заемщик будет платить 35% налога на средства, сэкономленные в процессе погашения кредита, в меньшем объеме.
Гораздо более актуальным и действенным выглядит двукратное увеличение налогового вычета для покупателей жилой недвижимости. С 1 января он увеличен с одного до двух миллионов рублей.
Теперь гражданам при покупке квартиры или строительстве жилья могут вернуть уплаченный ими налог на доходы физических лиц в сумме 260 тысяч рублей (раньше 130 тысяч). Причем эта поправка в Налоговый кодекс имеет обратную силу и позволяет использовать ее всем, кто купил жилье с 1 января 2008 года.
Наконец, наиболее актуальное для для самой значительной группы населения нововведение касается налоговых вычетов на детей. Размер стандартного вычета, предоставляемого на каждого ребенка, повышен с 600 до 1000 рублей. Причем если раньше на этот вычет могли рассчитывать только те, чья зарплата не превышала 40 тысяч рублей, то сейчас этот налоговый бонус распространяется и на тех, кто получает 280 тысяч рублей. На вычет имеют право оба родителя.
Если же родитель воспитывает ребенка один, то вычет будет предоставляться в двойном размере. Но как только он вступит в брак, со следующего месяца ему будет полагаться одинарный вычет.