Во второй день визита, 12 октября, Путин встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао и главой Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, сообщает ИТАР-ТАСС. Отметим, что визит в Китай - первая международная поездка премьера с тех пор, как было объявлено о его желании вновь стать президентом.
Москва хочет, чтобы Китай пустил "Газпром" на внутренний рынок
Накануне поездки Путина официальные лица КНР говорили о достижениях в укреплении отношений между двумя странами в позитивном ключе, отмечает "Независимая газета". Как подчеркнул посол Китая в России Ли Хуэй, они переживают наилучший период за всю историю своего развития.
Торговый оборот за первое полугодие 2011 года составил около 36 млрд долларов, увеличившись почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай стал крупнейшим торговым партнером России.
В 2011 году объем торговли, как ожидается, превысит 70 млрд долларов, передает агентство "Синьхуа". Это будет рекордный показатель. Растет туризм. В прошлом году в Китае побывали 2,37 млн россиян. Россия вышла на третье место среди государств, чьи граждане посещают Поднебесную.
Главной темой переговоров станет сотрудничество в области энергетики. США и Евросоюз хотят ограничить роль России в энергопоставках в Европу. В связи с этим рынок на Востоке приобретает для РФ особую важность. И "Газпром" хотел бы получить допуск на внутренний газовый рынок КНР.
Что касается Китая, то ему российский газ, конечно, нужен. Но газ в балансе его энергопотребления занимает всего 7-8%. Главными источниками энергии остаются уголь и нефть. Может быть, лет через 10-15 доля газа увеличится до 15-20%. А пока Китай начал получать газ из Казахстана. Все это объясняет, почему переговоры о цене на газ ведутся с Россией давно, но к успеху не привели.
Путин едет торговаться за нефть и газ
На встрече российского премьера с китайским коллегой Вэнь Цзябао и президентом Ху Цзиньтао планируется обсудить главным образом энергетические вопросы, пишет газета "Известия".
Китай, по мнению российской стороны, регулярно недоплачивает за нефть, вычитая из цены так называемый коэффициент Т (расходы на транспортировку). Кроме того, так и не достигнута договоренность о цене на газ, который планируется поставлять в Китай с 2015 года.
Загодя в Китай отправился вице-премьер Игорь Сечин, который ведет сейчас интенсивные подготовительные переговоры о конкретных параметрах цен на газ и нефть, группа экспертов обсуждает все вопросы энергосотрудничества с Пекином.
Российско-китайский нефтяной конфликт тянется с февраля этого года, когда российская сторона на основании акта приемки-передачи нефти выставила китайским партнерам счет на сумму 370 млн долларов, однако получила на 25,6 млн меньше.
Пекин пересчитал сумму по-своему: там утверждают, что при формировании цены на нефть должны вычитаться расходы на транспортировку от Сковородина до порта Козьмино, которые обозначены как коэффициент Т.
"Сейчас они недоплачивают 3 доллара с барреля. Исходя из этой цифры, погасили долги с начала года. Насколько они согласятся "упасть" еще, непонятно. В неформальных переговорах говорили об 1 долларе", - рассказал газете источник, близкий к переговорам.
Вопрос о цене на газ тоже будет непросто урегулировать. По оценкам экспертов, поставки газа в Китай могут составить 75-80% от того объема, который Россия сейчас перекачивает в Европу. Москва настаивает на среднеевропейской цене на голубое топливо - в размере 350 долларов за 1 тысячу куб. м. Однако китайцы хотят более низкие расценки - на уровне 250 долларов.
Создается российско-китайский госинвестфонд объемом в 4 млрд долларов
Соглашение о создании российско-китайского инвестфонда сегодня в Пекине подпишут глава суверенного инвестфонда China Investment Corporation (CIC; под управлением находятся активы на сумму 410 млрд долларов) Лоу Цзивэй, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Подписание пройдет в присутствии премьера РФ Владимира Путина и его китайского коллеги Вэнь Цзябао, отмечает "Коммерсант".
Целевой размер нового фонда составит 3 млрд долларов, из которых по 1 млрд внесут CIC и РФПИ, остальное ожидается привлечь от других иностранных инвесторов, преимущественно также китайских. Фонд может быть увеличен до 4 млрд за счет большего объема средств сторонних инвесторов, привлеченных в течение ближайших 18 месяцев.
При этом, несмотря на то что в любом случае российская часть инвестиций будет составлять до 25%, в управляющей компании фонда РФПИ будет принадлежать 60%, остальное - у CIC. Российская сторона возьмет на себя основную нагрузку по развитию портфеля проектов фонда, формирование инвесткоманды, кроме того, РФПИ будет обладать правом вето на сделки. ВЭБ, в свою очередь, будет выступать в роли "стратегического партнера фонда" и предоставлять долговое финансирование.
Источник, близкий к Госсовету КНР, отмечает: Пекин "был бы рад", если бы средства фонда были инвестированы в проекты, включенные в подписанную еще в 2009 году двумя странами программу сотрудничества регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России с северо-востоком КНР. Пекин также готов поддерживать проекты En+ Олега Дерипаски по строительству трех ГЭС в Восточной Сибири вместе с китайской China Yangtze Power.