Медведев продолжает борьбу за долю малого бизнеса в госзакупках
Правительство России
Премьер-министр России утвердил список директив для представителей интересов РФ в советах директоров госкомпаний, подпадающих под закон, регулирующий порядок госзакупок. Новые правила разработаны Минэкономразвития и вводятся для любых физлиц, включая госслужащих и иностранных специалистов, представляющих интересы страны в наблюдательных советах открытых акционерных обществ с долей государства более 50%, пишет РБК daily.

Теперь члены наблюдательных советов госкорпораций-заказчиков обязаны привлекать для аудита закупок представителей малого и среднего бизнеса и следить за эффективным привлечением их в систему торгов. От количества контрактов с малым бизнесом будет зависеть KPI (ключевой показатель эффективности) менеджеров.

Цель нововведений - повысить долю закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. К 2018 году его доля в структуре закупок госкомпаний должна составить не менее 25%, а доля прямых закупок у средних и малых компаний без посредников должна увеличиться с 2 до 10%. По крайней мере такие ориентиры заложены в "дорожной карте" по расширению доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам.

Кроме того, заказчики должны будут вернуть залог участникам закупок (малые и средние предприятия) за обеспечение заявки не более чем за неделю, успеть подписать договор с победителем конкурса за 20 дней, а также оплатить работу подрядчика в десятидневный срок после подписания всех "закрывающих" документов. Получат "малыши" и право выбора по выплате залога за обеспечение заявки конкурса - между банковской гарантией и денежным обеспечением.

Напомним, Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к госзакупкам в июне этого года. Распоряжение было подготовлено Минэкономразвития в рамках Национальной предпринимательской инициативы и в соответствии с поручением правительства РФ от 1 февраля текущего года.

Глава правительства тогда отметил, что в настоящее время удельный вес малого и среднего бизнеса в таких закупках составляет всего 10%, что не отражает его роли в экономике страны. По его словам, привлечение малого и среднего бизнеса к этому процессу позволит сделать систему закупок крупнейших компаний страны более прозрачной.

Нововведениями, как отмечает РБК daily, недовольны как сотрудники госкорпораций, так и малый бизнес. В 2012 году, как рассказал изданию вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, оборот малых и средних предприятий (юрлиц) составил 27,394 триллиона рублей. Если монополии и привлекали в качестве подрядчиков малый бизнес, то эти показатели настолько малы, что ими можно пренебречь.

Ранее эксперты Национальной ассоциации институтов закупок подсчитали, что из 200 с лишним тендеров общей стоимостью почти 0,5 триллиона рублей только меньшую часть можно назвать полностью прозрачными. Разница между максимальной ценой госконтракта и "конкурентным" предложением зачастую менее 1%. Причина в конкурсной документации, "заточенной" под конкретного поставщика, а большая часть госконтрактов заключена с единственным поставщиком (57% на общую сумму 349,6 миллиарда рублей).

Бюджетные организации в России каждый год тратят на покупку товаров и услуг от 8 до 11 триллионов рублей. В 2011 году тогда еще президент Дмитрий Медведев признавал: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 триллиона рублей, или около 10% средств. Эта сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт и охрану окружающей среды вместе взятые. Эксперты, впрочем, не раз отмечали, что воруют еще больше и 40-50% уходит в виде откатов в карманы чиновников.