Премьер проиллюстрировал незначительность этой цифры примером из практики США, где доля малых и средних компаний в поставках для нужд армии составляет 30%. "Почувствуйте разницу", – резюмировал глава правительства.
Он напомнил, что в соответствии с дорожной картой к 2018 году около одной четверти закупок компаний с госучастием должны обеспечиваться малыми и средними предприятиями. "Если мы добьемся таких цифр, я считаю, эта задача будет решена", – отметил глава правительства.
Медведев констатировал, что ситуация с развитием конкуренции в разных регионах "весьма пестрая". Поэтому он считает необходимым внимательно отслеживать лучшие региональные практики и распространять этот опыт в других субъектах. По аналогии с инвестиционным стандартом он предложил разработать и региональный стандарт развития конкуренции.
Премьер напомнил, что основной задачей этого института является выявление избыточных и неэффективных норм еще на стадии подготовки нормативно-правовых актов. Премьер также считает важным не только эффективно расходовать бюджетные средства, приобретая качественные товары и услуги по обоснованным рыночным ценам, но и формировать за счет этих денег устойчивый платежеспособный спрос на инновационные товары и научные разработки. Их генератором, как привило, являются небольшие компании.
По словам Медведева, акцент при этом будет делаться на поддержку таких предприятий, которые впоследствии могли бы побороться и за мировые рынки.