По словам Андрея Шаронова, принимать меры к удержанию высокого курса рубля любой ценой было бы неправильным. "Стоять до последнего не следует - это могло бы привести к существенному сокращению или уничтожению золотовалютных резервов, а удержать рубль все равно не удастся", - сказал он.
Шаронов также отметил, что при формировании курсов валют особое влияние имеет психологический фактор. В частности, он указал, что хотя американское правительство в настоящее время проводит "гигантскую эмиссию", чтобы понизить курс доллара, инвесторы все равно вкладывают в валюту США, считая это надежным вложением в условиях падения цен на нефть и крайне неопределенной ситуации на рынке недвижимости.
"При высокой неопределенности инвесторы предпочитают уходить в доллар, даже когда действия американского правительства сильно ухудшают экономическое содержание этого актива", - отметил бывший замглавы Минэкономразвития.
Говоря о курсе российской валюты, Шаронов напомнил, что в докладе Morgan Stanley за октябрь 2008 год рубль отнесен к недооцененным валютам (недооценка составляет порядка 30%). "Это означает, что курс рубля должен быть 22-23 рубля/доллар, но психология этого не подтверждает", - сказал эксперт. "Небольшая и плавная девальвация снижает риски быстрого проедания резервов", - заключил он.
Стоит добавить, что во вторник американская валюта по отношению к рублю сильно подорожала. Во многом это связано с тем, что рубль подешевел после того, как глава Центробанка России Сергей Игнатьев на брифинге в правительстве не исключил возможной девальвации рубля. "Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют", - заявил Игнатьев.