Из-за взрыва "Распадская" может остановить добычу угля на два месяца
НТВ
Авария на шахте "Распадская", повлекшая многочисленные жертвы, может привести к дефициту коксующегося угля на российском рынке и росту цен на него, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

"Распадская" - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает 8 млн тонн. Аналитики опасаются, что трагедия может оказать существенное влияние на деятельность компании. Помимо потерь от остановки производства, ей придется понести дополнительные капзатраты.

Credit Suisse оценивает возможный ущерб от остановки производства на шахте мощностью до 8 млн тонн (две трети совокупного выпуска угля ОАО "Распадская") в 45 млн долларов от месячной EBITDA (прибыль до амортизации, выплаты процентов и налогов). Если шахта будет закрыта на 3 месяца и затраты на восстановление достигнут 100 млн, оценка стоимости компании может быть снижена на 235 млн долларов, или на 5% от текущей оценки.

Аналитики Unicredit говорят о закрытии шахты в течение 1-6 месяцев, ущерб от чего составит, по их мнению, порядка 49-287 млн долларов от EBITDA за 2010 год. Кроме того, возможно появление дефицита на рынке коксующегося угля в РФ, поскольку на II и III кварталы традиционно приходится пик потребления в металлургической промышленности.

Аналитики "ВТБ Капитал" оценили ущерб в 70-100 млн долларов на уровне EBITDA. По их мнению, на восстановление производства уйдет месяц-полтора, что повлечет за собой снижение производства концентрата коксующегося угля на 500-700 тысяч тонн.

"Без учета строящейся шахты Распадская-Коксовая мощность взорвавшейся шахты составляет 60% от общей мощности компании по добыче угля. Сроки восстановления, скорее всего, составят не меньше квартала, что серьезно отразится на рынке коксующегося угля в РФ. Мы считаем, что внутренние спотовые цены на концентрат коксующегося угля могут приблизиться к уровню 6000 руб. за тонну уже в краткосрочной перспективе", - говорится в отчете БКС, аналитики которого также опасаются резкого падения котировок ценных бумаг компании.

В "Ренессанс Капитале" считают, что компании хватит собственных средств на восстановление работоспособности шахты. Но простой в течение месяца может привести к снижению планов по добыче угля компании по результатам 2010 года более чем на 5%, считают аналитики.

В свою очередь, аналитики Банка Москвы убеждены, что предприятию нанесен серьезный урон, что делает невозможным возобновление добычи на ключевой шахте компании в ближайшее время: разрушению подверглись центральный ствол шахты и основная вентиляционная установка.

Кроме того, для предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем, требуется установить причины аварии, что также может потребовать значительного времени. "Пока нам представляется, что по оптимистичному сценарию развития событий, восстановление добычи на шахте может занять несколько месяцев, а по пессимистичному - более 1 года и потребовать значительного количества дополнительных финансовых вложений", - говорится в их отчете.

Взрыв на шахте ударит по производителям стали

Взрыв на шахте ударит не только по самой "Распадской", но и по производителям стали, полагают эксперты инвестиционной компании "Тройка Диалог". "Среди последних, по-видимому, сильнее всего пострадают "Евраз Групп" и "Новолипецкий МК". Для "Магнитогорского МК" и "Северстали" последствия, вероятно, будут не столь значительны, благодаря их собственным угольным активам.

При этом, как отмечают эксперты "Тройки", трагедия на шахте является негативным фактором для "Евраза", доля которого в уставном капитале "Распадской" составляет 40%.

В "Ренессанс Капитале" полагают, что авария на "Распадской" может обусловить определенный дефицит коксующегося угля на российском рынке, но говорить о структурном дефиците преждевременно.

Оборудование и ответственность "Распадской" не были застрахованы

Производственное оборудование и гражданская ответственность угольной шахты "Распадская" не были застрахованы, свидетельствует отчетность компании по МСФО за 2009 год. В прошлом году компании пришлось снизить затраты на страхование более чем в два раза по сравнению с 2008 годом, - они составили 316 тысяч доллров. В частности, как следует из отчета компании по МСФО за 2009 год, не страховалось основное производственное оборудование и гражданская ответственность, сообщает РИА "Новости".

"Группа выполняет требования российского законодательства по обязательному страхованию, а также имеет полисы страхования определенных активов, находящихся в залоге по договорам займа", - говорится в отчетности.

Кроме этого, в документе отмечается, что "группа уплачивает фиксированные взносы в Пенсионный фонд России, в фонды социального и медицинского страхования, а также в фонд занятости за своих работников в размере, определенном действующим законодательством (около 24%), на базе оклада до удержания налога на доходы физических лиц".

В то же время на сайте компании говорится, что ОАО "Распадская" "также производит страхование ответственности предприятий за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии, а также обязательное медицинское страхование занятых на предприятиях сотрудников".

Согласно отчетности компании, в группу, помимо ОАО "Распадская", входят занимающиеся ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", ЗАО "Распадская-Коксовая", ЗАО "Обогатительная фабрика "Распадская", ООО "Распадский Уголь" и ЗАО "Распадская угольная компания".