Разработчики обещают, что переход на новую формулу не нарушит пенсионных прав, "заработанных" до него: все они фиксируются и сохраняются в полном объеме.
СМИ помогают разобраться в новых принципах, которые, как уже признают критики, слишком сложны для людей предпенсионного возраста, живущих в парадигме "стаж и рубли". Основным новшеством как раз станет то, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах.
Размер страхового компонента будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Рассчитываться страховая пенсия будет исходя из суммы коэффициентов личного участия работника в системе, пишет "Российская газета".
Главная идея: соотносить личный заработок человека в каждый год его трудовой биографии (его пенсионные взносы) со средним заработком по стране (всеми поступлениями в Пенсионный фонд), чтобы учесть личный вклад каждого. То есть будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент. При таком подходе человеку выгодно дольше работать и получать "белую" зарплату.
Что нужно делать, чтобы не грозило "пособие по бедности"
Однако прежде чем вникать в суть коэффициентов, нужно знать два условия, которые должен соблюсти гражданин, чтобы получить право на страховую пенсию. Первое: иметь трудовой стаж не менее 15 лет (на сегодня минимум - 5 лет, повышение будет постепенным). Второе: 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ.
Эти условия дадут право и на базовую пенсию. Те, кто не "впишется", смогут оформить "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).
Кроме того, нужно знать, что будет поднят порог облагаемого заработка. Если сейчас он равен 568 тысячам рублей в год (1,6 среднегодовой зарплаты по стране), то в будущем порог составит 1 миллион рублей (2,3 средней зарплаты). Тариф пенсионных отчислений предлагается оставить на нынешнем уровне 22%, но общая нагрузка на фонд зарплаты все же вырастет на 4%. В Минтруда объясняют, что такой подход поможет увеличить пенсии среднему классу - людям с высоким заработком.
Страховая пенсия: как рассчитать
Итак, индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) - это отношение реально уплаченных страховых пенсионных взносов к максимально возможному размеру (сумме взносов, уплаченных с "потолка" в 1 миллион рублей). ИПК будет рассчитываться каждый год. Причем большое значение будет иметь стаж. Так, при стаже 30 лет коэффициент равен единице. За каждый год сверх 30 он будет увеличиваться на 0,1. За "недоработку" - уменьшаться.
Фактически размер страховой пенсии (СП) можно будет посчитать умножением суммы личных коэффициентов за всю свою трудовую деятельность на коэффициент возраста, а также на стоимость одного пенсионного коэффициента. Эта стоимость будет ежегодно устанавливаться отдельным законом, сообщает РИА "Новости".
СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента
Коэффициент возраста - это надбавка за позднее оформление пенсии. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24% и так далее.
Как поясняют в Минтруда, при нормативном страховом стаже в 35 лет и уровне зарплаты, равной средней по стране, гражданин сможет получать пенсию в размере 40% от средней зарплаты в год назначения.
Критики: "Уж очень это сомнительно..."
Именно страховая составляющая будущих пенсий пока вызывает основную критику экспертов. Больше всего нареканий - к увеличению нагрузки на фонд оплаты труда на 4% за счет повышения порога облагаемого заработка, пишет РБК daily. В Минфине говорят, что нужно обратить внимание на нагрузку по целевым группам, в число которых могут попасть и бюджетники, ведь согласно указам президента им заметно повысят зарплату.
Еще одно опасение вызывает внешняя сложность формулы, нагруженная коэффициентами. Формула должна быть проще и понятнее для пенсионеров, указывают эксперты.
Президент общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушко в эфире Business FM высказал мнение, что такая система вряд ли будет пользоваться высоким доверием у людей. "Когда говорят, что ты не деньги, а какие-то баллы получишь, а потом твои баллы будут в деньги переведены, уж очень это сомнительно при том уровне недоверия к государственным институтам, который сейчас имеется", - рассуждает он.
Немало споров вызывает и накопительная пенсия, к этому вопросу еще предстоит вернуться. Что же касается базовой пенсии, то ее финансирование предлагается передать федеральному бюджету. Сначала (с 2015 года) ее установят на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация - с 1 апреля.
Еще раз подчеркнем, что выплачиваться базовая пенсия будет только при условии, что гражданин сформировал в течение своей трудовой деятельности право на страховую пенсию.
На решение всех спорных моментов остается полмесяца
В основу новой пенсионной формулы легла концепция, предложенная группой экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы, указывает РИА "Новости". Обсуждать формулу в профильных ведомствах должны начать в середине марта. Не позднее 1 апреля она должна быть официально внесена в правительство.
В Минтруда надеются, что принять нужные законы удастся до конца года. Следующий, 2014 год оставляют на "раскачку" (чтобы Пенсионный фонд подготовился к новым правилам проведения расчетов). А с 2015-го предполагается ввести этот порядок окончательно.