ОЭС была создана в 1985 году как межправительственная региональная организация по инициативе Ирана, Пакистана и Турции. После развала СССР 28 ноября 1992 года к ОЭС присоединились бывшие советские республики, получившие независимость - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан. Штаб-квартира организации расположена в Тегеране.
"Наш саммит проходит в условиях, когда мир находится на пороге серьезных изменений. После развала закрытой социалистической экономической системы, капиталистическая также на грани разрушения, - цитирует агентство президента Ирана. - В нынешних условиях необходимо выработать новый взгляд на положение человечества, мира и экономические отношения, которые сложились за последние сто лет".
Впрочем, выступление иранского лидера вовсе не было излишне пессимистичным. "Вместе мы сможем преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса и кризиса существующего миропорядка, и угрозы превратить в возможности", - заявил Ахмади Нежад.
Что именно следует делать вместе России, Ирану, Афганистану и другим членам организации, чтобы преодолеть последствия, иранский президент тоже знает. Первым делом создать общий банк - Банк развития и торговли ОЭС, филиалы которого будут действовать во всех странах-членах организации.
Впрочем, банк создать - дело нехитрое. В современных условиях, когда региональное сотрудничество, в том числе в рамках ОЭС, приобретает первостепенное значение, надо идти гораздо дальше. "В этой связи мы предлагаем начать процесс по переходу к единой валюте в расчетах между странами ОЭС, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях", - удивил участников саммита президент Ахмади Нежад.
Нынешний иранский лидер известен как ярый противник американской валюты, что вполне объяснимо в свете "трений" между руководством исламской республики и последними администрациями США из-за ядерной программы богатого нефтью Ирана. Еще до всех кризисов Ахмади Нежад грозил отказом принимать доллары в оплату иранской нефти.
Сегодня у иранского лидера благодарная аудитория - многие страны и лидеры высказывают недовольство доминированием американской валюты в мировой торговле и ее эксклюзивным положением в качестве резервной валюты. Вопрос лишь в том, смогут ли Иран, Пакистан, Турция, Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Афганистан создать полноценную альтернативу доллару.