По оценкам Российского отделения Всемирного фонда дикой природы, эта цифра составляет 1 лрд долл. Участники пресс-конференции, среди которых были также представители двух крупных лесопромышленных корпораций "Илим Палп" и "Титан", пришли к выводу, что при годовом обороте российского лесопромышленного комплекса в 6 млрд долл., эти потери значительны, а нелегальное лесопользование является проблемой общегосударственного масштаба.
Как сообщил Валерий Расщупкин, совместными усилиями федеральных экономических и силовых ведомств разработан план борьбы с незаконными рубками. "Нам необходимы кардинальные шаги в этой сфере, - подчеркнул он, - Россия обладает четвертью мировых запасов леса, но используются они крайне не удовлетворительно: почти 400 млн кубометров леса оказываются невостребованы отечественным ЛПК, а значит не работают на российскую экономику".
Замминистра отметил, что готовящийся в настоящее время новый Лесной кодекс будет содержать принципиальные положения, связанные с изменением взаимоотношений в лесном хозяйстве, а новый закон о лесных платежах "должен создать рыночную основу для формирования лесного дохода в стране". Кроме законодательных, по словам замминистра, предпринимаются меры организационного и технического характера - например, введение системы обязательной маркировки и сертификации лесного фонда, создание электронной биржи по торговле лесом. Расщупкин сообщил, что эти меры должны "сделать всю цепочку работы с лесным ресурсом прозрачной для всех заинтересованных структур, в том числе контрольных органов", передает Lenta.Ru.
Выступивший на пресс-конференции директор по развитию лесопромышленного бизнеса корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко заявил, что развитию цивилизованного лесопользования могут эффективно способствовать в первую очередь крупные компании. Передача им в долгосрочную аренду лесных угодий, по мнению Чуйко, решит многие проблемы. Такие компании, в свою очередь, смогут передавать до 20-30% своих лесозаготовок в субаренду небольшим частным лесозаготовительным предприятиям, которые таким образом смогут развивать свой бизнес. "Но контроль и ответственность за то, что происходит в лесу, надо оставить за крупными холдингами, - заявил Чуйко, - у них выше культура управления, есть ресурсы, долгосрочная стратегия развития, и главное - социальная ответственность".