Проект строительства газопровода, по некоторым данным, может стать одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.
Газета пишет, что "подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов".
"Существует две основные причины, по которым Москва возобновит проект, замороженный летом 2014-го кабинетом Орешарского. Одна из них - резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина - рецессия китайской экономики, из-за которой буксует "Сила Сибири" - газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай", - считают источники в правительстве.
Теперь, как полагают эти источники, реанимированный проект "Южный поток" будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, "которая без российского газа реализована быть не может".
Напомним, "Газпром" несколько лет назад решил начать строительство трансчерноморского газопровода в обход Украины и даже сварил его первый шов в 2012 году, назвав проект "Южным потоком". "Южный поток" стоимостью более 15 млрд евро считался конкурентом газопровода Nabucco, который должен пройти в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.
Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.
В начале июня 2014 года после визита в Болгарию американских конгрессменов тогдашний премьер Пламен Орешарски заморозил реализацию проекта. Евросоюз также объявил, что не позволит "Газпрому" строить газопровод в Европу через Болгарию, входящую в ЕС.
1 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что в существующих условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален. Москва изменила маршрут газопровода, предложив вести его в Турцию вместо Болгарии, после чего за новым проектом закрепилось название "Турецкий поток".
В декабре 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода "Турецкий поток" через Черное море. Он должен был стать альтернативой "Южному потоку", от строительства которого России пришлось отказаться. Однако переговоры Турции и России о строительстве газопровода "Турецкий поток" были приостановлены в начале лета 2015 года из-за отсутствия ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ.
Кроме того, выяснилось, что РФ настаивает на строительстве четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Анкара же соглашалась на строительство одной ветки из четырех, необходимой для самой Турции.
В конце 2015 года стало понятно, что и "Турецкий поток" может быть заморожен на неопределенное время из-за ухудшения российско-турецких отношений.
Затраты на "Турецкий поток" были бы сопоставимы со стоимостью "Южного потока". Всего, как недавно подсчитал аналитик Sberbank СIB Валерий Нестеров, "Газпром" уже потратил на "Турецкий поток" 12-14 млрд долларов.