Топилин: неравенство в доходах сокращается медленно и значительно превышает показатели развитых стран
©РИА Новости / Дмитрий Астахов
Разрыв в зарплатах между богатыми и бедными в России все еще значительно превышает аналогичные показатели в развитых странах. В то же время он сокращается, и сейчас меньше, чем был в начале "нулевых". Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Минтруда Максим Топилин в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

По словам министра, в 2000 году соотношение между 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных составляло 1 к 30, а в 2015 году - 1 к 15. Данных по 2016 году Топилин не назвал, однако заметил, что в последние годы разрыв сокращается меньше.

"Но и 1 к 15 - это, я считаю, очень много. В развитых странах гораздо меньше дифференциация, с 7 до 10", - сказал министр. Он добавил, что в его ведомстве ведут работу, чтобы ограничить этот разрыв, в частности, в бюджетном секторе.

В конце прошлого года уровень безработицы по методике Международной организации труда (МОТ) составлял в России 5,4%, в конце 2015 года - 5,8%. В 2017 году, по расчетом Минтруда, уровень безработицы в России не должен превысить показателя 5,2-5,4% по методике МОТ. "Путем поддержки отраслей рассчитываем все-таки обеспечить стабильную ситуацию на рынке труда. Мы исходим из этого, и надеемся, что удержим ситуацию по безработице ниже, чем в прошлом году - на уровне 5,2-5,4 процента по методологии МОТ", - заявил Топилин.

Долги по зарплате составили 3,2 млрд рублей

По состоянию на 1 февраля 2017 года задолженность по заработной плате в России составила 3,2 млрд рублей. Как отметили в Минтруда РФ, это на четверть меньше, чем год назад.

"Мы на 1 февраля долги по зарплате имели в размере 3,2 млрд рублей, это на четверть меньше, чем на 1 февраля 2016 года, то есть тренд мы обеспечиваем", - заявил Максим Топилин в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

Он также добавил, что в прошлом году были приняты изменения в законодательство, которые также способствуют защите прав работников.

В России 15 млн человек работают "в тени"

По оценкам российских министерств и ведомств, сейчас в стране около 15 млн человек трудоспособного возраста работают без легального оформления трудовых отношений, не имеют статуса индивидуального предпринимателя.

В Минтруде считают наличие нелегальной занятости социально несправедливым явлением, поскольку за таких работников работодатели не уплачивают налоги и социальные взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. По данным ведомства, в 2015-2016 году было выявлено 4,8 млн человек, работающих без оформления трудовых отношений. Из них легализовано 4,5 млн работников - с ними были заключены трудовые договоры.

"Работа по легализации теневого рынка труда позволила собрать за два года более 27,4 млрд рублей страховых взносов", - сказал Топилин.

Для выведения трудовых отношений из тени министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект о внесении изменений в закон о персонифицированном учете. Эти поправки позволят Пенсионному фонду передавать регионам информацию, которая покажет, за кого уплачиваются страховые взносы, а за кого не уплачиваются. "Сейчас такой возможности у регионов нет", - сказал Топилин.

"Мы исходим из того, что это позволит регионам детально работать с различными категориями этих граждан, в том числе при оказании социальной помощи по линии органов соцзащиты", - добавил он. Данный законопроект необходим в том числе для работы над легализацией трудовых отношений.

Зарплаты топ-менеджеров контролировать невозможно

Ограничение зарплат топ-менеджеров коммерческих компаний не лежит в сфере государственного регулирования, напомнил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. И вводить ограничения по зарплатам в негосударственных компаниях законодательно невозможно.

"Мы принимаем меры для того, чтобы ограничивать в бюджетном секторе... Государство не может законодательно ограничивать в коммерческом секторе, нужно, чтобы работодатель и работники сами договаривались в рамках соглашений, договоров о том, чтобы эти ограничения вводились путем переговоров, путем коллективных договоров и соглашений, потому предусмотрено в качестве их полномочий, их инструментов", - отметил глава Минтруда.

Напомним, накануне вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что бедность, которая сейчас фиксируется в России, является уникальной, поскольку это бедность работающего населения.

Ранее, в конце 2016 года, Голодец заявила, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в частности, из-за обширного теневого сектора.