В ней эксперт, в прошлом участвовавший в создании стабилизационного фонда, разработке социально-экономической стратегии России на период до 2020 года (2012 год), двух предыдущих пенсионных реформ и налоговой реформы, предлагает реализовать в ходе очередной реформы пенсионной системы два основных положения: восстановить базовую часть пенсий, но использовать ее по-новому - по принципу нуждаемости, и повысить пенсионный возраст.
Россия тратит на пенсии больше, чем развитые страны, а результат хуже, но и его все труднее поддерживать, подчеркивает экономист.
Долгое время это была самая быстрорастущая статья расходов: с 2006 по 2015 годы она выросла в реальном выражении на 86%, тогда как ВВП увеличился лишь на 17%. Однако вряд ли пенсионеры считают свои пенсии удовлетворительными, так как соотношение пенсия/зарплата в итоге ниже, чем в большинстве других стран.
То есть, отмечает эксперт, "мы тратим больше, а результат хуже, но даже этот результат государству очень трудно поддерживать".
Гурвич также отмечает, что "аргумент, что у нас социальное государство, не очень конкретен, поэтому непонятно, что в нем позволяется, а что нет". В любом случае даже в самом что ни на есть социальном государстве не может весь бюджет тратиться только на пенсии. А если мы сейчас не будем реформировать пенсионную систему, то приблизимся к такому состоянию.
"Высокие пенсии даром не даются, они возможны при учете нуждаемости и повышении пенсионного возраста. На мой взгляд, нужно восстановить базовую часть пенсий, но использовать ее по-новому - по принципу нуждаемости.
Например, не платить ее работающим пенсионерам, которые получают зарплату выше средней. Они точно не бедные", - пишет экономист.
Статистика показывает, что у работающих пенсионеров душевой доход в полтора раза выше, чем в среднем у россиян, а у неработающих примерно в два раза ниже среднего. Неправильно не делать различия между ними. Какой смысл оказывать социальную поддержку людям с доходами выше среднего? Лучше увеличить пенсии действительно нуждающимся - неработающим, особенно пенсионерам-инвалидам.
По его мнению, пенсионный возраст все-таки придется повышать. Кроме того, в развитых странах, на которые нам хотелось бы равняться, платят большие взносы сами работники и их работодатели. "Иначе говоря, - пишет эксперт, - высокие пенсии даром не даются - они держатся на трех китах: учете нуждаемости, повышении пенсионного возраста и высоких взносах. И лично я оставил бы для нашей страны первых двух, так как повышение социальных взносов будет сильно тормозить экономику, а значит, зарплаты и пенсии".
Сейчас, напомним, власти России обсуждают очередную - третью за последние 15 лет - реформу пенсионной системы. Ее основная идея состоит в том, что накопительная часть пенсии продолжит формироваться, но лишь в добровольном порядке, за счет новых отчислений самих граждан. Для таких накоплений будут введены льготы по подоходному налогу, а Центральный банк будет гарантировать их сохранность.
При этом в систему добровольных отчислений по умолчанию будут включены все работающие россияне, но у них будет возможность отказаться от этих выплат в рамках пятилетнего моратория.
Также предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсионерам, которые официально трудоустроены.