Президент России Владимир Путин недоволен наличием иностранцев на высших постах крупных российских компаний
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин недоволен наличием иностранцев на высших постах крупных российских компаний. Эксперты удивлены. Иностранцы в руководстве крупных российских компаний — это достаточно большая редкость, говорит "Ведомостям" Питер Форро, старший консультант хедхантинговой компании Neumann International.

"Вы знаете, что менеджмент там, этот тонкий слой высшего менеджмента, в основном укомплектован за счет иностранных специалистов, - заявил президент на заседании Совета законодателей. - И пока мы с вами не добьемся "импортозамещения" не только в крупных компаниях, но и во всех других секторах экономики... до тех пор импорт нас будет захлестывать".

В металлургических компаниях НЛМК, ММК и "Мечел" иностранцев на топ-позициях нет. В центральном офисе UC Rusal работает лишь три иностранца, знает представитель компании Вера Курочкина.

Из восьми членов правления компании "Норильский никель" экспат только один — заместитель гендиректора Тав Морган.

В "Роснефти" единственный менеджер-иностранец — вице-президент по финансам Питер О’Брайен, говорит представитель госкомпании Николай Манвелов. Правление "Роснефти", в которое входит О’Брайен, комплектуется советом директоров, состоящим в основном из представителей государства, уточняет он.

В правлении ТНК-ВР шесть россиян и восемь иностранцев (в том числе президент компании Роберт Дадли и финдиректор Джеймс Оуэн), и это не случайно: соглашение акционеров предусматривает, что половина высшего руководства должны быть ставленниками ВР, в том числе президент и финдиректор, говорит представитель ТНК-ВР, в целом же доля менеджеров-иностранцев в ТНК-BP не дотягивает и до 10%.

Нанять иностранца - вынужденная мера

Российские компании нанимают иностранных топ-менеджеров не от хорошей жизни, говорит управляющий партнер компании Transearch/Top Hunt International Станислав Алексеев: россиянам еще многому надо учиться в организации производства и цепочек поставок.

Если иностранцы покинут российские компании, ущерб может быть огромным, предостерегает Федор Шеберстов, управляющий партнер хедхантинговой компании Pynes & Moerner: "С помощью консультантов проблему нехватки опыта не решишь - его можно передать только при совместной работе".

Менеджер сырьевой компании, попросивший об анонимности, считает, что заявление Путина не более чем популизм накануне выборов: "Надо смотреть не на происхождение, а на эффективность менеджера, иначе это просто шовинизм".

Источник в администрации президента уверен, что в словах Путина нет намека на то, чтобы избавляться от иностранных топ-менеджеров. Он напомнил, как 2 октября 2007 года президент посоветовал футбольным клубам растить свои кадры, а не тратить десятки миллионов долларов на легионеров. То же касается и менеджеров, говорит источник "Ведомостей": понятно, что для развития страны нужны высокопрофессиональные специалисты.