"Рост кредитования в октябре если и был, то в пределах статистической погрешности, - заявил Улюкаев, - Ситуация с кредитованием в октябре почти такая же, как и в сентябре". По данным обзора банковского сектора ЦБ, за сентябрь объем кредитов банков компаниям сократился на 0,7%, гражданам - на 1,1%. Причем это снижение лишь отчасти объяснялось отрицательной переоценкой валютных кредитов из-за укрепления курса рубля.
Обзор банковского сектора за октябрь пока недоступен. Согласно оборотной ведомости по счетам бухучета за октябрь, кредитный портфель ВТБ снизился на 2,6%, Альфа-банка - на 8,1%, Райффайзенбанка - на 5,2%, Нордеа-банка - на 9,5%.
"В течение октября произошло незначительное сокращение кредитного портфеля - на 1,5%", - сообщил начальник управления по связям с инвесторами банка "Уралсиб" Альберт Аветиков. По его словам, темпы сокращения портфеля за последние месяцы несколько замедлились, однако тенденция в настоящий момент не переломлена.
Финансовый директор "Сбербанка" Александр Морозов сообщил, что, по предварительным данным, корпоративный кредитный портфель Сбербанка в октябре вырос на 0,66%. "Рост кредитования был действительно незначительным", - признает руководитель департамента корпоративных клиентов Юникредит банка Алексей Гренков.
В совокупности с данными крупнейших банков вчерашнее заявление Алексея Улюкаева говорит о том, что прогноз главы ЦБ Сергея Игнатьева о переломе ситуации с кредитованием в октябре-ноябре был излишне оптимистичным. Делая такой прогноз, Игнатьев рассчитывал на несколько факторов: госгарантии по кредитам реальному сектору, вторые транши субординированных кредитов банкам от ВЭБа и льготное автокредитование. Однако возродить кредитную активность банков это не помогло, равно как и снижение ставки рефинансирования до 9,5% с 30 октября.
Продолжающуюся стагнацию кредитования реального сектора банки объясняют тем, что кредитовать им, по сути, некого. "Банки уже несколько раз снижали ставки, проблема в отсутствии качественного спроса",- говорит Александр Морозов.