Закопроект содержит определение, согласно которому под товарным агрегатором понимается информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров.
Закон повлияет на работу таких сайтов, как "Яндекс.Маркет" (крупнейший товарный агрегатор Рунета), "Товары.Mail.Ru" и Price.ru.
В то же время новые правила не коснутся работы сайтов, которые собирают информацию о товарах, но не занимаются продажей клиентам, а перенаправляют пользователя в интернет-магазин, где он может совершить покупку.
"Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственность за соблюдение прав потребителей за информацию о продавце (изготовителе, исполнителе), реализуемых товарах и предлагаемых услугах", - отмечается в сообщении.
В согласовании законопроекта участвовала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам ее президента Алексея Федорова, пользователи переходят с агрегаторов на мошеннические сайты, которые занижают цены, но изменяют ее во время доставки, нарушая права потребителей.
Представитель "Яндекс.Маркет" рассказал в связи с этим РБК, что нынешняя версия законопроекта в корне отличается от версии, которая была согласована летом 2016 года с бизнес-сообществом и на которую было предоставлено положительное заключение различных министерств.
По его словам, тот документ, в отличие от нынешнего, "не просто максимально учитывал интересы потребителей, но и был сбалансирован с точки зрения защиты конкуренции и необходимости поддержки малого бизнеса".