Проект "дорожной карты" по развитию интернет-торговли был представлен на совещании в Совете Федерации на прошлой неделе. По данным издания, в нем принимали участие представители Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы и других ведомств.
Предлагаемые изменения законодательства по сути - это попытка взять дополнительные налоги с тех граждан, которые покупают товары в зарубежных онлайн-магазинах, говорят участники рынка, с которыми пообщалось издание. Так, проект "дорожной карты" содержит либо "очевидно вредные рынку пункты" вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые, третьестепенные вещи.
Ключевым направлением "дорожной карты" заявлено выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Так, предполагается постановка зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет и уплата ими НДС.
Минфин и ФНС должны будут подготовить соответствующие поправки к Налоговому кодексу, а от ЦБ ждут приказа о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям. ФНС должно создать удаленный кабинет налогоплательщика, а также с участием Минфина разработать соответствующие поправки к Налоговому кодексу. От ЦБ ждут приказа о разработке системы учета движения денежных средств по трансграничным операциям.
Еще один раздел "дорожной карты" посвящен вопросу легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя. Как ожидается, будут предложены соответствующие поправки к законодательству: для медикаментов - к 1 декабря, для алкоголя - к 1 апреля 2017 года.
Кроме того, документ предусматривает "введение в правовое поле" товарных агрегаторов. Так, из-за того, что многие продавцы не размещают на ресурсах-агрегаторах информацию о своем местонахождении, порядке и условиях возврата, привлечь виновных к ответственности за злоупотребления и нарушения зачастую невозможно.
Поэтому Роспотребнадзору предписывается подготовить поправки к закону "О защите прав потребителей", которые введут агрегаторов в правовое поле и установят их ответственность за неисполнение требований законодательства.
В прошлом году объем рынка интернет-ритейла в России составил, по оценкам Data Insight, 650 млрд рублей, продемонстрировав рост на 16% в рублях и падение на 28% в долларах, напоминает газета. Что касается его трансграничного сегмента, то он достиг 160 млрд рублей (рост на 88% в рублях и на 28% в долларах).