Минюст США решил не предъявлять исков к финансовой группе Goldman Sachs Group Inc. и сотрудникам входящих в нее банков и компаний в рамках расследования дела о деятельности организации в разгар финансового кризиса 2008 года
Goldman Sachs
Минюст США решил не предъявлять исков к финансовой группе Goldman Sachs Group Inc. и сотрудникам входящих в нее банков и компаний в рамках расследования дела о деятельности организации в разгар финансового кризиса 2008 года. В отчете ведомства говорится, что собранных сведений недостаточно для уголовного преследования в отношении сотрудников или руководства Goldman Sachs.

При этом, однако, следователи оставили за собой право возобновить расследование в случае, если станут известны новые обстоятельства или появятся новые доказательства причастности Goldman к началу или развитию ипотечного кризиса в США, передает агентство Reuters.

Напомним, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Goldman Sachs в вводе клиентов в заблуждение во время кредитного кризиса 2007–2008 годов. Тогда инвестбанк советовал клиентам покупать дериватив Abacus, который формировался из других деривативов и ипотечных бумаг, что в итоге привело к многомиллиардным потерям для вкладчиков банка.

В апреле 2010 года SEC подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк во введении инвесторов в заблуждение. После этого компания выплатила 550 млн долларов для урегулирования гражданских исков в досудебном порядке. Штраф для Goldman стал крупнейшим в истории Уолл-стрит. Банк, как обычно и происходит в случае подобных мировых соглашений, не признал, но и не отрицал своей вины.

По условиям соглашения, банк также согласился "реформировать свою деловую практику". Из общей суммы штрафа 250 млн долларов предназначались для пострадавших инвесторов.

Помимо комиссии по ценным бумагам, претензии к Goldman Sachs, а также еще к 11 крупнейшим инвестбанкам США, имело и Федеральное агентство по финансированию жилья и прокуроры всех 50 штатов.

По их мнению, банки, выдававшие ипотечные кредиты, часто проявляли недостаточную осмотрительность в соблюдении законодательства, регулирующего оборот ценных бумаг. В частности, не учитывались свидетельства неблагонадежности заемщиков, которые предоставляли неверные или подделанные данные о доходах.

В итоге возникла ситуация, при которой они не смогли платить по кредитам, что привело к резкому обесцениваю ипотечных бумаг и соответствующим финансовым потерям организаций-эмитентов.