"Соответственно, он также рассмотрит вопросы, касающиеся проведения ВОСА - повестка, дата, место, время, дата закрытия реестра и другие", - сказал представитель ГМК.
Основная причина требования "Русала" - переизбрание совета директоров "Норникеля", который в настоящее время, по мнению ОК, нарушает паритет между двумя крупнейшими акционерами. Между тем, как сообщил агентству источник в "Интерросе" (владеет 25% ГМК), холдинг не видит смысла в переизбрании совета директоров "Норникеля".
Стоит напомнить, что между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" после июньского годового собрания акционеров "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания.
"Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.
"Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.